Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про равновесие тел под действием двух сил под углом (НЕ ЗАДАЧА)

Kenan Mammadov Профи (988), закрыт 9 лет назад
В первом томе Ландсберга написано, что равновесие невозможно под действием двух сил, направленных под углом друг к другу, значит, равнодействующая сила в данном случае не может быть равна нулю.

"К подвешенному телу на нити прикрепил два динамометра, расположенных горизонтально под углом друг к другу. Легко проверить на опыте, что и в этом случае тело не останется в покое и нить не останется вертикальной ни при каком растяжении динамометров"

Почему так? Никак не могу понять.
Понял, почему при трёх силах, расположенных под углом друг к другу, равнодействующая равна нулю, а тут - тупик.
Лучший ответ
Собака Страшная Оракул (50859) 9 лет назад
ключевая фраза "нить не останется вертикальной"
В таком случае появляется ненулевая проекция силы натяжения нити на горизонтальную плоскость, в которой действуют динамометры

Опыт показывает, что как ни крути динамометры, но если они под углом, то нить не останется вертикальной. не сможешь этого добиться
Kenan MammadovПрофи (988) 9 лет назад
Пример с подвесом, расположенным под углом, кажется легче, ведь это тоже случай с двумя силами под углом друг к другу? Сила натяжения нити под углом к силе тяжести, значит, тело не будет в равновесии, сила тяжести будет возвращать отвес в исходное положение.
Собака Страшная Оракул (50859) Думаю, что случай с горизонтальными динамометрами взят, что бы не только угол менять, но и силу произвольную прилагать. В случае подвеса под углом у нас одна сила будет фиксирована mg, а натяжение нити зависеть от неё и угла. А динамометры оставляют нам свободу издеваться над подвешенным телом как будет душе угодно.
Остальные ответы
iQ Высший разум (135129) 9 лет назад
Боюсь, вы не усвоили правило параллелограмма. Или вообще забыли про него. Равнодействующая двух сил - диагональ параллелограмма, построенного на этих силах как на сторонах. Чтобы она была равна нулю, силы должны быть направлены строго в противоположные стороны, тогда параллелограмм вырождается в отрезок.
Kenan MammadovПрофи (988) 9 лет назад
Я знаю это правило хорошо, но не понимаю как доказать "неравновесие" , при двух силах, направленных под углом друг к другу, тут же сила натяжения нити, которая уравновешивает и силу тяжести, и равнодействующую динамометров.
iQ Высший разум (135129) Ну, правильно. По вертикали - уравновешивает силу тяжести. А в горизонтальной плоскости - "нить не останется вертикальной ни при каком растяжении динамометров",то есть она уравновешивает НЕНУЛЕВУЮ равнодействующую динамометров.
Матвев Александр Просветленный (26212) 9 лет назад
Потому, что находясь под углом друг к другу они не могут уравновесить друг друга
Вячеслав Бурмистров Оракул (94880) 9 лет назад
расположенных горизонтально под углом друг к другу. они горизонтальные или под углом???
NellyОракул (64044) 9 лет назад
горизонтально - значит в горизонтальной плоскости. На одной плоскости два динамометра (как два отрезка) могут находиться под углом друг к другу (две спицы на столе).
Похожие вопросы