Собака Страшная
Оракул
(50859)
9 лет назад
ключевая фраза "нить не останется вертикальной"
В таком случае появляется ненулевая проекция силы натяжения нити на горизонтальную плоскость, в которой действуют динамометры
Опыт показывает, что как ни крути динамометры, но если они под углом, то нить не останется вертикальной. не сможешь этого добиться
Kenan MammadovПрофи (988)
9 лет назад
Пример с подвесом, расположенным под углом, кажется легче, ведь это тоже случай с двумя силами под углом друг к другу? Сила натяжения нити под углом к силе тяжести, значит, тело не будет в равновесии, сила тяжести будет возвращать отвес в исходное положение.
iQ
Высший разум
(135129)
9 лет назад
Боюсь, вы не усвоили правило параллелограмма. Или вообще забыли про него. Равнодействующая двух сил - диагональ параллелограмма, построенного на этих силах как на сторонах. Чтобы она была равна нулю, силы должны быть направлены строго в противоположные стороны, тогда параллелограмм вырождается в отрезок.
Kenan MammadovПрофи (988)
9 лет назад
Я знаю это правило хорошо, но не понимаю как доказать "неравновесие" , при двух силах, направленных под углом друг к другу, тут же сила натяжения нити, которая уравновешивает и силу тяжести, и равнодействующую динамометров.
"К подвешенному телу на нити прикрепил два динамометра, расположенных горизонтально под углом друг к другу. Легко проверить на опыте, что и в этом случае тело не останется в покое и нить не останется вертикальной ни при каком растяжении динамометров"
Почему так? Никак не могу понять.
Понял, почему при трёх силах, расположенных под углом друг к другу, равнодействующая равна нулю, а тут - тупик.