Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Горчица-исконно русское изобретение или заимствованое у других народов?

Снежная кошка™ Просветленный (27704), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 16 лет назад
Горчица – одно из старейших из известных человеку растений и самая распространенная в мире приправа к пище.



Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на Ближнем Востоке и в Древней Греции. В Европе наибольшее распространение получила белая горчица (ее английское название в переводе означает "жгучий сок"). В Китае и Индии, например, известна сарептская горчица, которую используют для салата. В древности люди посыпали пищу мелко размолотыми горчичными смесями, и только во времена раннего средневековья появились первые приправы из горчицы в виде пасты, в которую добавлялись так же пряные травы и лимон.



В России горчица появилась достаточно давно, но её промышленное производство началось только во времена Екатерины Великой - приглашенные императрицей немцы построили на Волге (у Волгограда) первый горчичный завод.

Историческая справка о горчице
Горчица на Руси

Как приправа горчица используется во многих странах мира издревле, но нужно разделить между собой эти два понятия: горчица - как растение и горчичная приправа (именно приправа, а не просто горчица, как ее называют многие) , изготавливаемая из зерен горчицы.



Горчица
И все-таки она - овощ!
Энциклопедия растений: горчица
Применение горчицы
Применение горчицы
Лучшие рецепты горчицы

Какая бывает горчица

Горчица - пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны белая горчица, черная горчица и горчица сарептская.

О горчице
Горчица
Лекарственные свойства горчицы
LadyГений (63311) 16 лет назад
Остальные ответы
Николай М Мудрец (17415) 16 лет назад
Скорей это из Великобритании к нам пришло
Tchebus-Labus Мастер (1605) 16 лет назад
Нет, горчица не русское изобретение. Подробнее см ссылку "http://ru.wikipedia.org/wiki/Горчица_(приправа) "
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горчица_(приправа)
ФУ Чесменского МР Оракул (77974) 16 лет назад
Судя по тому, что растение, из семян которого производят порошок для горчицы, явно южное, то заимствованое. . Вообще, я думаю у нас исконное что-то из хрена или редки.. . Пословица даже такая есть - хрен редьки не слаще :-)))
sedoi Просветленный (49701) 16 лет назад
Я не удивлюсь, если она родом из поднебесной!
В своё время я с ужасом узнал, что пельмени, придумали... китайцы!
Ната Сто Мастер (1089) 16 лет назад
Использование семян горчицы как специи известно с летописных времен и описано в индийских и шумерских текстах, веком до нашей эры. Растения горчицы также часто упоминаются и в Библии. В Новом Завете крошечное семя горчицы является символом веры. Растение использовалось как лекарство еще Гиппократом и другими древними врачевателями. Сейчас горчица — самая большая по объему
Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на Ближнем Востоке, в Древней Греции.
В Европе наибольшее распространение получила белая горчица. Её английское название в переводе означает "жгучий сок".
По некоторым данным, ещё в 3000 г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не была популярна. Но уже в IX веке производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей
В Китае и Индии, например, известна сарептская горчица, которую используют для салата. В России горчица появилась достаточно давно, но её промышленное производство началось только во времена Екатерины Великой. Приглашенные императрицей немцы построили на Волге (у Волгограда) - первый горчичный завод.
Степные пространства между Доном и Волгой многие столетия оставались пустынными, по ним ходили лишь воины кочевников и русских князей, торговцы Востока и Запада. Только к середине XVIII века эти земли стали заселяться людьми разных национальностей: русскими, украинцами, калмыками, татарами, немцами.
В числе этих первых поселенцев в 1769 году прибыл и Конрад Нейтц - переводчик, врач и миссионер, будущий основатель горчичного производства в Сарепте
В здешних местах с давних времен люди обращали внимание на появлявшееся ранней весной и цветущее желтыми цветками в мае месяце дикое травянистое растение с горькими мелкими семенами темно-желтого цвета - дикую горчицу. Прослышав о том, что в столицу завозится из Англии и Франции невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам и даже растительное масло из масличного растения - горчицы, произраставшей в Англии и Франции, некоторые помещики в Царицынском уезде пытались в своих имениях также выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке, живущий в этих местах, знал об этих опытах. Когда же он побывал в Санкт-Петербурге при Дворе и, попробовал на вкус и приправу и масло, то сам всерьез обратил внимание на произрастающую вблизи его усадьбы дикорастущую горчицу, разносимую по степям ветрами и птицей. Она росла везде, где есть какая-либо низина, на солнечных склонах ее, нетребовательная к влаге. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу. Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году энергично взялся за проведение опытов выращивания семян горчицы и получения из них горчичного масла и горчичной муки. Опыты были успешными, масло и порошок отправлялись в Петербургское Вольное Экономическое общество и на рынок. Н. А. Бекетову присуждена за это золотая медаль общества.
Источник: Горчица на Руси http://www.sp-mirny.ru/interes-02.htm
Sourire Мыслитель (8383) 16 лет назад
История возникновения горчицы корнями уходит в глубину веков. Китайцы, греки, римляне использовали горчичные зерна и в кулинарии, и в целях медицинских. Способы применения семян горчицы описаны в индийских и шумерских трактатах III века до нашей эры, а в качестве лекарства растение использовал еще Гиппократ.

В привычном для нас ныне виде горчица известна с IX века (то есть уже более тысячелетия! ) – именно тогда во французских монастырях начали готовить соус на основе зерен этого растения.

Само название «горчица» (mustard) появилось в XIII веке в Дижоне. Классическая дижонская горчица готовится на основе черных или коричневых горчичных семян с добавлением винного уксуса, который придает всей микстуре ровность и солоноватый вкус. Добавляются и различные специи – в зависимости от сорта зерен горчицы.

Слава дижонского изобретения шагнула далеко за пределы Франции – собственного производителя имел даже Папа Римский, а французский король Людовик XI, отправляясь на званные обеды, брал с собой баночку этого продукта.. .

Времени с тех пор прошло немало: ныне дижонская горчица – лишь один из многочисленных видов этого популярного соуса. Сегодня горчицы готовят и с чесноком, и с эстрагоном, и с зеленым перцем, и даже.. . с водорослями.

В русской и украинской кухне горчица употребляется прежде всего как приправа к закускам и холодным блюдам, а также к жареным колбасным изделиям, сосискам, салу. Впрочем, различных способов применения горчицы – не счесть: ее широко используют как приправу к самым различным блюдам, как заправку к всевозможным салатам, а также как составляющую часть майонезов, соусов и маринадов.
Похожие вопросы