ВАСАБИ
Это японский хрен, острее нашего, русского!
Используется в виде зеленой пасты, которая подается к суши (суси) , морепродуктам, лапше и т. д.
Обычно в соус из васаби и соевого соуса макают сырую рыбу. Считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши (суси) и сашими (сасими) .
В идеале лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако это не всегда доступно. Чаще продается порошок васаби, который смешивается с водой или паста, например в тюбиках.
Порошок "васаби" состоит главным образом из порошка западного корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Японские производители васаби в тюбиках используют настоящий японский корень и западный хрен. Это дешевые и удобные заменители васаби. И они никогда не могут сравнится с настоящим вкусом и ароматом васаби.
ПРИПРАВА ВАСАБИ
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. пасты васаби
3 ч. л. рисового винногоуксуса
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. кунжутного масла
Приготовление пасты из корня:
Используйте металлическую терку с наиболее мелкими отверстиями
Трите круговыми движениями
После натирания, подавите получившуюся массу ножом для выделения аромата
Скатайте из полученной массы шарик и оставьте на 5-10 минут при комнатной температуре, т. к. сладость и острота должны немного развиться.
Смешайте в миске соевый соус и уксус.
Добавьте сахар и мешайте до растворения. Добавте масло и пасту васаби и взбейте все вместе.
Охладите в холодильнике перед подачей.