Хотели с мужем купить 20 соток земли (два участка по 10 соток), место отличное, лес, озеро, все дела, но не сложилось - купили один участок, со вторым нас "кинули", продали другим покупателям подороже, нам голову месяц морочили. Есть возможность купить соседний, но наш тогда получится буквой Г. Или не заморачиваться и довольствоваться тем что есть? Ведь 10 соток легче обслуживать
Вы за 20 сотками сможете ухаживать только если будете там постоянно жить. Т. е. для деревни 20-30 соток - нормально. А для дачи, на которой вы будете бывать по 2 дня в неделю, 6 соток - в самый раз. 12 соток - если работать вдвоем муж+жена, то уже практически не оставляет свободного времени. 20 соток вы не сможете сами обработать, нужны будут помошники либо придется жить на даче все 7 дней в неделю. И пахать на ней как минимум часов по 6 в день.
При этом у вас должен быть очень высокий уровень автоматизации: автоматический полив всего что есть, всякие культиваторы, газонокосилки, бензо-, электропилы и т. п.
А так на голом участке, в 20 соток у вас один полив вручную будет занимать порядка 5-8 часов, если делать это вручную.
И не обольщайте себя мыслью: я вот просто посажу газон и мне ничего делать на надо будет на даче. Даже уход за газоном требует массу времени. Не говоря уже об всем остальном: деревья, кустарники, баня, бассейн, дом и т. п.
У меня дача - 6 соток, стоит дом, сарай, остальное грядки, мне хватает, тем более, что на ней ничего не растёт :) Для отдыха - самое то! Вот думаю баньку построить ещё :)
ошибаетесь, в хрущовке как все не обустраивай, какой супер современный и элегантный дизайн не используй, все равно курятник. так и на участке, если земли мало и у вас все по фен шую, а соседи гоблины, пьют водку и матерятся, то вам и отдых будет не в радость, а отгородится глухим забором - будешь ощущать себя заложником, как в клетке. прелесть больших участков - ощущение свободы, когда соседей не слышно и не видно. чувствуешь себя на лоне природы, а не участником большого базара
o.lu
Мыслитель
(7595)
А деревья и кустарники на что?
это вполне нормально. если каждый см этой площади рационально использовать - то это очень даже нормально. а можно узнать: речь идет об ОГОРОДЕ или квадратуре жилища?
BellaRom
Искусственный Интеллект
(113304)
для дачи - это вполне нормально. хватит и летом питаться с этой дачи, и (при желании) корений-консерваций на зиму наготовить дофига. однако, некоторые овощи требуют простора, поля. морковь например, картошка, бахчевые культуры... они не для огорода. (имхо)
Покупайте. Земли много не бывает, а потом пожалеете, что невыкупили. 10 соток мало.. оформляйте на себя, если первый на муже. Всегда нужно место для газона, сарая, бани, дома и тд. А когда это всё налеплено впритык... еще и картошка....
на мне) просто теперь участок 20 соток если и будет, то жирной буквой г, а мог бы быть квадратиком :(, я в растроенных чувствах, уже появляются мысли выкупить второй и гнобить соседей по периметру)), которые наш перехватили
захария милявская
Просветленный
(40091)
На Г тоже можно устроить сад с беседкой и вытянутый дом . Квадратик невсегда спасает и украшает территорию . Это вложение на всю жизнь, еще и детям . Всегда берите много, земля дорожает, если станет лишняя продадите потом.
хочется чтобы соседи в спину не дышали, а не так что слышно как один плюется, другой сморкается, а третий ...простора хочется, чтобы под деревьями трава была, а не гряды и прыгать с кочки на кочку.
ФИЛИППЫЧ
Высший разум
(209571)
Я вас понимаю ...у меня в одном месте ---1 ГА --почти все заросло бульяном ...но зато простор ...а в другом 6 соток ...там то как раз не только плюются и в спину дышат но и достают мою женскую половину ...даже через участок ...вот там я бываю ...плотно ...только когда дачный сезон заканчивается и все съезжают
Раньше 4 сотки давали потом 6 и все довольны были . А на 10 все поместится и город и дом и баня . Пока попробуйте распланируйте все если мало будет можете под купить
я передумала, если бы покупали два которые сначала и задумали, было бы 2 соседа, участки крайние. а если буквой Г - уже 3, и площадь соприкосновения с соседями больше))))
Если вложение капитала можно покупать и сделать газон Но для огорода вполне хватает купленого Главное с пользой использовать каждый сантиметр А это адский труд Когда раздавали участки говорили про сады Но окультуривание превратилось в сады--зм