яснотка
Больше всего полезных веществ находится в цветках, но они не большого размера и собирать их в нужном количестве трудно. Поэтому обычно заготавливают цветки с верхушечными листьями. Сушат в тени, температура не должна превышать 35°С. Храниться лекарственное сырье в плотно закрывающейся таре. Заготавливать можно на протяжении всего периода цветения, растения срезанные весной отрастут уже к концу лета и снова будут цвести.
Полезные свойства
В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол), витамины (А и С в большом количестве), микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин.
Яснотка обладает мочегонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойствами, усиливает сокращение мускулатуры матки. Применяется для лечения болезней органов дыхания (благодаря сапонинам и слизи), мочевыделительной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, при инсультах и малокровии, различных кожных и нервных заболеваниях, аллергии, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, при диатезах у детей, малярии, бессоннице, поносах и дизентерии. Полезна в качестве кровеостанавливающего, антисептического, вяжущего, желчегонного, болеутоляющего, успокаивающего, витаминного, антидепрессантного средства. Благодаря сапонинам и слизи применяют при болезнях дыхательных путей..
http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/yasnotka-belaya.html