Почему это простое глагольное сказуемое ?
"Отправив связного с сообщением, Рябинкин велел бойцам выполнять этот его приказ. ",если "велел (вспомогательное слово) выполнять (неоп. форма глагола) ".Так почему это простое глагольное сказуемое? Не понимаю, помогите.
Даже знаю, с какого сайта это предложение. :)
Неопределённая форма глагола (инфинитив) может входить в состав составного глагольного сказуемого, а может быть другим членом предложения.
Если инфинитив выражает действие, которое выполняет лицо, названное подлежащим, то инфинитив входит в состав составного глагольного сказуемого, например:
Я начал учиться в институте только в октябре. (Подлежащее "я", вспомогательный глагол "начал" - он показывает фазу действия - начало; а инфинитив заключает в себе лексическое значение слова "учиться". Но ОБА глагола выражают действие, которое выполняет подлежащее. Поэтому НАЧАЛ УЧИТЬСЯ - СОСТАВНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ.
В Вашем примере:
Отправив связного с сообщением, Рябинкин велел бойцам выполнять этот его приказ.
Рябинкин - подлежащее, что сделал? велел - простое глагольное сказуемое. Инфинитив глагола ВЫПОЛНЯТЬ относится не к Рябинкину (подлежащему), а к бойцам (т. к. выполнять приказ должны были бойцы, а не Рябинкин = подлежащее). Следовательно, ВЫПОЛНЯТЬ - это второстепенный член предложения, а именно: велел (что?) вопрос Вин. падежа, значит, выполнять - дополнение.
...(что делал?) велел
велел (кому?) бойцам
велел (что?) помогать-ДОПОЛНЕНИЕ, выраженное неопределённой формой глагола. Поэтому "велел"-простое глагольное сказуемое.