Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Образовательный путь
+1

Почему это простое глагольное сказуемое ?

"Отправив связного с сообщением, Рябинкин велел бойцам выполнять этот его приказ. ",если "велел (вспомогательное слово) выполнять (неоп. форма глагола) ".Так почему это простое глагольное сказуемое? Не понимаю, помогите.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Даже знаю, с какого сайта это предложение. :)

Неопределённая форма глагола (инфинитив) может входить в состав составного глагольного сказуемого, а может быть другим членом предложения.

Если инфинитив выражает действие, которое выполняет лицо, названное подлежащим, то инфинитив входит в состав составного глагольного сказуемого, например:

Я начал учиться в институте только в октябре. (Подлежащее "я", вспомогательный глагол "начал" - он показывает фазу действия - начало; а инфинитив заключает в себе лексическое значение слова "учиться". Но ОБА глагола выражают действие, которое выполняет подлежащее. Поэтому НАЧАЛ УЧИТЬСЯ - СОСТАВНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ.

В Вашем примере:

Отправив связного с сообщением, Рябинкин велел бойцам выполнять этот его приказ.

Рябинкин - подлежащее, что сделал? велел - простое глагольное сказуемое. Инфинитив глагола ВЫПОЛНЯТЬ относится не к Рябинкину (подлежащему), а к бойцам (т. к. выполнять приказ должны были бойцы, а не Рябинкин = подлежащее). Следовательно, ВЫПОЛНЯТЬ - это второстепенный член предложения, а именно: велел (что?) вопрос Вин. падежа, значит, выполнять - дополнение.

Высший разум
10лет

...(что делал?) велел
велел (кому?) бойцам
велел (что?) помогать-ДОПОЛНЕНИЕ, выраженное неопределённой формой глагола. Поэтому "велел"-простое глагольное сказуемое.