Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А зачем переворачивают банки после того, как закрутили?

yuliya dorodnova Профи (596), закрыт 16 лет назад
Про герметичность я знаю, а ещё зачем?
Навеяно http://otvet.mail.ru/question/18154761/
Лучший ответ
Sveta Vesku Мыслитель (7899) 16 лет назад
Помните уроки физики в школе? Если налить не полный стакан воды, накрыть листиком бумаги и перевернуть, то бумага не упадет. Для того, чтоб вода вытекла из стакана, надо чтоб туда вошел воздух. Поэтому лист бумаги атмосферным давлением прижимает к краю стакана. Даже в рекламе пива сейчас этот фокус используют.

Когда переворачивают банку, давление прижимает крышку к банке более плотно и это же давление не позволяет попасть воздуху внутрь из-за прижима. Если банку не переворачивать, то остывая она начнет подсасывать воздух, что приведет к порче продукта при хранении. А крышку остывшей банки уже хорошо держит создавшийся "вакуум" в остывшей банке. Именно поэтому укупоренные банки нужно как можно быстрее остудить (в пределах разумного) , а не укутывать одеялом. Микробы все равно погибнут во время стерилизации банки, а не от удушья под одялом.

Если при укупоривании между горлышком и крышкой что-то попало, то при перевороте воздух, уже имеющийся, в банке поднимется вверх, при подъеме прогреется и начнет гнать жидкость через щель под крышкой.
inna ivМастер (2003) 16 лет назад
Ничего подобного. Если банка хорошо укупорена, при остывании крышка немного втянется в банку - это нормально и соответствует законам физики - но никакой воздух подсасываться не будет. Именно по вогнутости крышек и определяют, что консервирование удалось. И переворачивание банок на это никак не влияет.
А укутывают банки исключительно для того, чтобы продлить срок стерилизации.
Остальные ответы
Юлия Оракул (50870) 16 лет назад
Чтобы воздух наверх поднялся, т. е ко дну и крышка под вакуумом прижалась)
Веруньчик Мастер (1830) 16 лет назад
Чтобы проверить, - а не подтикают ли они!!!!
АКЕАНДРА Мудрец (12145) 16 лет назад
чтоб даже если и взорвутся, то на потолке огурцы не оказпались
Micky MaShA Гуру (2912) 16 лет назад
чтоб банки не взорвались
inna iv Мастер (2003) 16 лет назад
Чтобы простерилизовались крышки.
yuliya dorodnovaПрофи (596) 16 лет назад
Вооще-то крышки стерелизуют ДО того как закрывать банки
алексей волков Ученик (126) 7 лет назад
Лучше банку не переворачивать, так как рассол взаимодействует с металлической крышкой, пусть даже она изготавливаются из высококачественной пищевой жести электролитического лужения ЭЖК, но мы то знаем как у нас да и во всем мире буржуи придерживаются к ГОСТу и следят за качеством когда в гараже каком нибудь штампуют их все кому не лень ))) Просто крышка быстрее проржавеет, и если банку не открыли в течении года, то уверяю вас эта крышка будет черной от взаимодействия с солью и кислотой .
Похожие вопросы