Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто придумал елку на Новый Год, или откуда появилась эта традиция?

Пользователь удален Гуру (3221), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Sergey Savchenko Просветленный (30806) 17 лет назад
Традиция наряжать новогоднюю елку появилась в Латвии На Ратушной площади в Риге установлена памятная плита. На ней на восьми языках написано: "Первая новогодняя елка в Риге. 1510 год". Плита появилась на Рождество 2003 года. Ее установили по инициативе директора Дома Черноголовых Оярса Спаритиса, который нашел этот исторический факт в летописи братства Черноголовых, хранящейся в Государственном архиве. В документе, датированном 1510 годом, рассказывается о традиции прощания с новогодним деревом. Его выносили из здания, обходили вокруг него, а потом сжигали на площади. В тексте дана сноска. В ней говорится, что так делалось еще в 1477 году, а значит, на памятной плите можно было указать еще более раннюю дату.
у немцев - это легенда, которая гласит, что священник Мартин Лютер шел по заснеженной улице и увидел, как снежинки упали и задержались на еловых ветках. Это ему так понравилось, что он решил украсить елочку. Для этого он использовал несколько свечек. Это было в 1517 году - то есть на семь лет позже, чем в Риге.
Одна из старинных сказок рассказывает об английском монахе, Святом Бонифации, который путешествовал по Франции и Германии, неся людям веру в Христа. В одном из своих многочисленных путешествий он увидел, как множество язычников собралось вокруг огромного дуба, чтобы принести в жертву жестокому богу Тору ребенка. Одним могучим ударом кулака cвятой Бонифаций повалил дуб, таким образом спася ребенка и остановив жертвоприношение. На месте поваленного дуба выросла елочка. Как сказал святой Бонифаций язычникам, ель — дерево жизни и символ вечной жизни Христа.
Есть и другая легенда: о бедном дровосеке, который в канун Рождества нашел в лесу замерзающего голодного ребенка, привел его в свою лачугу, отдал малышу свою еду и приютил его на ночь. Утром, когда дровосек проснулся, ребенка рядом с ним не оказалось, зато у двери стояла великолепно украшенная елочка. Этим ребенком обернулся сам Христос, который так отблагодарил доброго человека за милосердие
Согласно одной из версий, недавно появившейся в ученых кругах, традиция новогодней елочки позаимствована у гуннов — потомков варваров, вторгшихся в Европу еще во времена Римской империи, а в XVI веке уже оседло проживавших в Баварии. Вполне возможно, что наши современные новогодние и рождественские традиции базируются именно на основе их верований и легенд. Одна из них повествует о сошествии 1 января на землю бога Йерлу, о находящейся в центре Земли гигантской елки, на которой держится Вселенная, и о сидящем возле этой елки белобородом старце Ульгень, который раз в год поднимается к людям и дарит им подарки.
В России обычай наряжать новогодние елки был введен Петром Великим, правда, тогда он не прижился. Только в 30-е годы XIX века о новогодней елочке снова вспомнили: тогда ее украшали в домах петербургских немцев. В 1918 году обычай украшать елку отменили, потому, как он был связан с религиозным праздником Рождества. И только в 1949 году 1 января стало нерабочим днем.

Американцы девятнадцатого века считали новогоднюю елку одной из европейских причуд. Первое упоминание о новогодней елке относится к 1830-м годам, причем установлена она была в Пенсильвании переселенцами из Германии в церкви, чтобы привлечь побольше прихожан и собрать деньги на храм. А в 1851 году новогоднюю елку установили на площади перед церковью. Местные власти посчитали это неслыханной дерзостью и пропагандой язычества, поэтому елочку приказали убрать. И только в последней декаде прошлого века американцы начали ставить елки самые пышные и красивые, со свойственным себе максимализмом. Меняются эпохи, меняются стили.
Остальные ответы
John Skripatchov Мастер (1022) 17 лет назад
еще давным давно в разных странах ставили разные деревья, а елка это уже современный вариант
Feruza Ученик (190) 17 лет назад
Елку придумали немцы, сама недавно по телику слышала.
Alena Wind Искусственный Интеллект (151123) 17 лет назад
У нас традицию ввёл Пётр Первый, когда наступал 1700 год. Он, естественно, видел ёлки в Европе. Вот и решил отметить новый век по-европейски. Кстати, помимо украшения дерева, он приказыва радоваться и веселиться, но сильно не напиваться! Жаль, не помню дословно - там очень милый был указ.
Дмитрий Шилихин Мыслитель (7391) 17 лет назад
http://www.studmost.ru/view.asp?type=interest&view=05.01.01_traditions
ссылка как раз в ответ на ваш вопрос. . действительно в Германии такая традиция появилась в 1605-м году, не так и давно. :)
Allala La Мастер (1172) 17 лет назад
это древние символизировали млечный путь, вроди. он как раз вертикально стоит в какой-то период... и елочные украшения символизируют россыпи звезд на млечном пути... в "Вокруг Света" прочитала. объяснила с трудом, но смылс вроди улавливается %Р
O L Ученик (220) 17 лет назад
реформатор Мартин Лютер
Источник: http://ny.flower-shop.ru/history/
AniTai Гуру (4063) 17 лет назад
Я вообще не знаю кто придумал Новый год, но он мне явно не нравится! Сколько рабочего времени теряется, а особенно когда стречать нескем и негде!
Вечность, влюбленная во время Мудрец (18662) 17 лет назад
Немцы первыми стали наряжать елку веке то в 18том. Вот от них-то традиция и пошла.
Пользователь удален Ученик (150) 17 лет назад
язычиская традицыя ель-дерево жизни
а елка потому что большой срок годности
Похожие вопросы