Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие притчи Будды вы знаете?

Павел Мудрец (18587), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Aleksandr Daschenko Высший разум (468304) 9 лет назад
Притчей Будды не знаю, а вот о Будде, - пожалуйста: -) Вот, например, одна из моих любимых:
Один ...услышав, что Будда соблюдал принцип великой любви -- платить добром за зло, пришел к нему и начал поносить его. Будда хранил молчание, жалея его безумие.

Когда же ...кончил свои поношения, Будда спросил его: "Сын мой, если человек отказывается принять дар, кому он принадлежит? " И тот отвечал: "В таком случае он будет принадлежать человеку, предложившему его".

"Сын мой, ты поносил меня сейчас, но я отказываюсь принять твои оскорбления и прошу тебя оставить их при себе. Не будет ли это источником горя для тебя? Как эхо принадлежит звуку и как тень предмету, так же непреложно бедствие настигает содеявшего зло.

Злой человек упрекающий добродетельного, подобен человеку, который смотрит вверх и плюёт в небо; плевок не осквернит небо, но падая, запятнает его самого.

Клеветник подобен бросающему сор на другого, когда ветер противный (встречный). Сор лишь возвращается на того, кто бросил его. Добродетельному человеку не может быть нанесено ущерба, и то несчастье, которое клеветник желает нанести, обращается на него самого".
ПавелМудрец (18587) 9 лет назад
Спасибо
Остальные ответы
Gabriel Eilhart Просветленный (39604) 9 лет назад
Если честно - ни одной. Я извлекаю из его учения только те моменты, которые меня интересует и мне нужны. Какой смысл сидеть целыми днями и читать всё это?
Олег Искусственный Интеллект (309404) 9 лет назад
Джатаки - сотни историй о Будде.
как пример:
ДЖАТАКА О БЕЗДЕТНОМ
ДЖАТАКА О БРАХМАНЕ
ДЖАТАКА О БРАХМАНЕ ПО ИМЕНИ ШИНЦЗИР
ДЖАТАКА О ВИШВАНТАРЕ
ДЖАТАКА О ГЛАВЕ ГИЛЬДИИ
ДЖАТАКА О ГЛАВЕ ЦЕХА АВИШАХЪЕ
ДЖАТАКА О ЖЕРТВЕ
ДЖАТАКА О КОМОЧКЕ КАШИ
ДЖАТАКА О ЛЕБЕДЕ
ДЖАТАКА О ЛОТОСОВЫХ СТЕБЛЯХ
ДЖАТАКА О МАЛЬЧИКЕ ПО ИМЕНИ ЗОЛОТОЕ БОГАТСТВО
ДЖАТАКА О МАХАБОДХИ
ДЖАТАКА О ПТЕНЦЕ ПЕРЕПЕЛА
ДЖАТАКА О РЫБЕ
ДЖАТАКА О СУПАРАГЕ
ДЖАТАКА О ТИГРИЦЕ
ДЖАТАКА О ХРАНИТЕЛЕ КАЗНЫ
ДЖАТАКА О ЦАРЕ ШИБИ
ДЖАТАКА О ЧАШЕ
ДЖАТАКА О ЧУДДАБОДХИ
ДЖАТАКА О ШАКРЕ
ДЖАТАКА О ШАРАБХЕ*
ДЖАТАКА ОБ АГАСТЬЕ
ДЖАТАКА ОБ ОЛЕНЕ РУРУ
ДЖАТАКА ОБ УНМАДАЯНТИ

Остановимся на последней Джатаке.
Унмадаянти - имя девушки, в переводе означает "сводящая с ума".
Кто посмотрит на эту девушку, лишался дара речи.. такой она была сногшибательно-красивой.
В это время Будда родился Царём... и когда он проезжал мимо дома этой девушки, он случайно её увидел...
занимательная лав-стори, из которой Будда дал поучения, что нужно делать, если Вас (мужчину) девушка свела с ума...

Такая история
ПавелМудрец (18587) 9 лет назад
Я хотел выбрать лучшую а не ссылку но все равно спасибо
Олег Искусственный Интеллект (309404) У Будды много разных историй. Дело в том, что истории связаны в долгий рассказ и его можно продолжать очень и очень долго. Поучение за поучением. Чисто практические рекомендации, как действовать в той или иной жизненной ситуации, на основе Святой любви и сострадания.
Не будить Оракул (80001) 9 лет назад
Однажды Учитель и его любимый ученик Ананда шли по дороге в город Бенарес куда их пригласил местный раджа, что Учитель поведал о своём новом учении. У дороги в поле работал один бедный крестьянин и он был так беден, что ел один раз в день и жил в полуразвалившейся хижине. Вдруг Ананда остановился и сказал Учителю, посмотри там золото. И действительно у дороги лежал полузасыпаный землёй кувшин с золотыми монетами который вывернул плугом крестьянин. Будда внимательно посмотрел на кувшин и сказал, нет Ананда ты ошибся, это большая и очень ядовитая змея, крепко взял ученика за руку и повёл за собой. Их разговор услышал крестьянин, он быстро собрал золотые монеты и уехал в город, где купил дом, много красивой одежды, изысканных блюд. Сразу появились друзья и молодые женщины. Но на следующий день к нему пришёл судья и стражники. Судья сказал, ты много лет не платил налоги нашему любимому радже, ты был беден и раджа жалел тебя, теперь ты должен все вернуть. Он все подсчитал и назвал огромную сумму, крестьянин отдал все деньги, продал дом, одежду и остался должен. Судья сказал раз ты не можешь заплатить тебя казнят, думая что бедняк ещё скрывает золото. И когда его вели на казнь крестьянин воскликнул: ты был прав Будда это была большая и очень ядовитая змея!
Я есть... Оракул (66015) 9 лет назад
Будда

В Токио, в эpу Мейдзи, жили два известных учителя, pазличных по хаpактеpу. Один из них, Унто, учитель из школы Сингон, тщательно соблюдал все заповеди Будды. Он никогда не пил возбуждающих напитков и не ел после 11-ти часов утpа. Дpугой учитель, Тандзан, пpофессоp философии импеpатоpского унивеpситета, никогда не соблюдал заповедей. Он ел, когда хотел, спал, когда хотел, даже днем.
Однажды Унто навестил Тандзана, котоpый в это вpемя пил вино, даже к капле котоpого не должен был пpикасаться язык буддистов.
"Пpиветствую тебя, бpат, - сказал ему Тандзан. - Hе хочешь ли выпить ?"
"Я никогда не пью", - важно сказал Унто.
"Кто не пьет, тот даже не человек", - сказал Тандзан.
"Hеужели ты считаешь меня нечеловеком только потому, что я не пью отpавы ? -воскликнул Унто в гневе. - Если я не человек, то кто же я ?"
"Будда", - ответил Тандзан.
Аделаида Мудрец (16809) 9 лет назад
Наличное бери-обещанное не давай
Источник: Это истина предателя
Похожие вопросы