Дополнен 9 лет назад
И тут произошло странное, будто чуть посветлело, водитель первым поднял голову, я вслед за ним. Меж рваных туч образовалась прогалина, так бывает, в ней проглянула ранняя бледная луна. И тут я только заметил, что над обломками стены на фоне светлого небесного пятна поблёскивает хорошо сохранившийся крест…
Дополнен 9 лет назад
© Еgavar Мitas
25.08.2015
Поздняя осень бросала вялые щепотки снега на спутанные длинные волосы и бороду, но было ещё не очень холодно. На земле снег быстро таял. Съёмочная группа как-то уныло продолжала работу, кто-то негромко командовал скромной массовкой, эхо глухо отскакивало от стен полуразрушенной церкви.
Сюда, в это заброшенное место, попал почти случайно, друзья посоветовали: платят сразу, отвезут, привезут. А то ведь впору рядом с нищими на паперть выходить, стыдно сказать. Здесь же, думаю, хоть чаю с печеньем дадут в перерывах.
К полуголодному состоянию почти привык, но от непогоды и какой-то хронической усталости еле ползал. Настроение было отвратительное. Однако именно такой типаж и был нужен режиссёру. Снимали фильм о староверах, скитающихся по развалинам и лесам. Меня переодели в какого-то оборванного нищего, гримировать не пришлось. Свисающая с плеч, до дырявых валенок, мешковина, всклоченные борода и волосы… Я тогда был кожа да кости. Нервно оглядывался - пытался спрятать трость, чтобы не заметили. Но оказалось, трость тоже к месту.
Правда, чуть позже хватились – металлическая, хоть и ободранная, не пойдёт. Я буркнул: счас, - заковылял к зарослям у дороги недалеко от церкви. Выломал подходящий сук, стою, примеряю его. И тут слышу шум машины, скрип тормозов, обернулся: на дороге остановился какой-то грязный джип, из него навстречу мне бежит человек, суёт 1000 рублей: помолись, говорит, святому ...за раба Божия ...
Я опешил, растерянно посмотрел на этого парня. Сказать, что я просто на съёмках, не настоящий… не хватило духу, он так искренне совал купюру мне в руки: бери, бери, это тебе… Ну не мог я его огорошить. И, неловко смяв - с глаз долой - посиневшую бумажку, выдохнул через замёрзшие губы: да, да, помолюсь...
…
Гонорар в тот день мы так и не получили, но теперь у меня дней на десять будет еда, пока не выдадут деньги, да и новый заработок может случиться. Конечно, голод терпеть не впервой, я до трёх дней совершенно спокойно переношу без жратвы - на службе в своё время научили. Как волк стал в последние времена, иногда где-то до отвала покормят, а потом несколько дней налегке бегаешь...
Все уже стали поглядывать - где этот обещанный автобус в обратный путь. И тут приехала какая-то облупленная автолавка, с пирожками и чаем - сообщил кто-то из организаторов. Наши ребята сунулись к машине, но тут же отошли назад. Смотрю: штатные технари остались, достают деньги, покупают пирожки. Понятно...
Я посмотрел на наших заштатных ребят, ставших в кучку, чтобы теплее было ждать автобуса. Отвернулись от автолавки, им она стала совершенно не интересна. Посыпались какие-то бодрые шуточки, кто-то вспомнил очень смешной анекдот...
Тааак... Я подошёл к машине, спросил цену... Вздохнул… Помялся, расправляя бумажку в кармане, повернулся, посмотрел на ребят. Они делали вид, что заняты друг другом, толкались, как пацаны в школе на переменке. Окликнул Ивана и Лесника, с которыми познакомились сегодня ближе всего, попросил помочь. Протянул купюру шустрому мужичонке, тот ловко свернул из обёрточной бумаги большой кулёк и стал накладывать мятые остывшие пирожки, потом налил в пластмассовые стаканчики тёплый мутный чай… Остальные стали незаметно поглядывать в нашу сторону. Я махнул рукой: ну, оглоеды, долго присматриваться будете? Подгребайте уж...
Сверху раздалось карканье, я поднял голову к серому сумеречному небу: какая-то ворона, взмахнув крыльями, сорвалась с выщербленной церковной стены, полукругом почти упала с другой стороны автолавки, где пожилой водитель задумчиво крошил на землю пирожок…