Толик Коваль
Профи
(758)
9 лет назад
Сознание формируется в результате материальных процессов. Соответственно материя первично, к примеру человеческий мозг - он материален, в нём создаются множество процессов, при взаимодействии других органов, которые в конечном итоге превращаются в сознание.
Сергей Фокин
Оракул
(50717)
9 лет назад
Если вы немного познакомитесь с индийскими традициями, там материи нет совсем, она иллюзора и является только тенями на экране нашего сознания. Т. е. из этой пары сознание однозначно первично.
Индусы оперируют понятиями элементы - земли, огня, воды и воздуха.. и еще дополнительными. О материи они всерьез говорить не станут. Зато сознание у них в чести)))
Кошак
Просветленный
(34747)
9 лет назад
В Начале было СЛОВО!, то есть - материализованная мысль, а это - ЗВУК! то бишь вибрация энергий, которые ЕСТЬ и БУДУТ! Именно ЗВУК И ЦВЕТ творят! А, энергии могут принимать различные формы, в том числе и то что мы называем материей!, то есть её грубопроявленные формы.
Сергей Дрокин
Мудрец
(12566)
9 лет назад
В Библии знания сравниваются с пищей. Иисус Христос сказал: «Не хлебом одним должен жить человек, но каждым словом, исходящим из уст Иеговы» (Матфея 4:4; Евреям 5:12—14). Чтобы поддерживать свою жизнь, мы каждый день должны полноценно питаться, а чтобы обрести обещанную Богом вечную жизнь, мы призываемся регулярно читать Божье Слово.
Еда доставляет радость, потому Иегова создал нас так, что, удовлетворяя потребность в пище, мы получаем удовольствие. Однако у нас есть и другие потребности, которыми нельзя пренебрегать, если мы хотим быть счастливыми. «Счастливы осознающие свои духовные потребности»,— сказал Иисус Христос (Матфея 5:3). Достичь счастья возможно, потому что духовную жажду удовлетворяет понимание Божьего Слова.
СтаниславМудрец (16382)
9 лет назад
Библию переписывали люди под желания своих правителей или докажите мне обратное! Считаю, что религия-способ управлять толпой! Но в бога верю... Считаю, что бог должен жить в душе.
Владимир Ветряков
Мыслитель
(9641)
9 лет назад
Материю можно сравнить с ВОЗМОЖНОСТЬЮ. А сознание - с ЖЕЛАНИЕМ. Когда желание и возможность совпадают, то говорят о ГАРМОНИИ материи с сознанием. Без желания возможность ИСЧЕЗАЕТ, как и наоборот. Сознание как ГОЛОГРАММА КАТАЛИЗАТОРА изменяет материю. Но и материя без сознания разрушается со временем. В сущности жизнь на нашей планете возникла и БЫСТРО эволюцинирует благодаря НАЛИЧИЯ голограмм из вне.
Тренер Мозгов
Искусственный Интеллект
(122374)
9 лет назад
первична, однозначно, материя.
доказательство сему факту простое: вырезается маленький кусочек мозга и прекращается работа сознания.
чуть более сложное доказательство состоит в том, что любое слово (понятие) появится в сознании человека только после того, как человек столкнётся с данным понятием в материальном мире, окружающем человека.
Например:
давай поговорим с тобой о компьютере...? (и ты меня понимаешь, потому что ты уже сталкивался с данным понятием, и оно зафиксировано в ствоём сознании в виде условного рефлекса.
а вот, если я предложу тебе поговорить со мной о перцепции, то ты не поймёшь меня, т. к. ты ещё не сталкивался с этим термином..., и в твоё сознание не доформировано.