Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

молочный гриб для хранения можно заморозить, а засушить? Затем использовать по назначению

Галина молькова Ученик (98), на голосовании 9 лет назад
Голосование за лучший ответ
Таня Гуру (3105) 9 лет назад
Если у Вас Тибетский молочный гриб достаточно разросся и появились излишки, то можно легко и просто его высушить и в таком виде хранить до 3 месяцев (только для верности не забудьте написать дату, когда Вы его засушили):

Хорошо промойте грибок через пластиковое ситечко. Воду берите отстоянную не меньше суток воде (так как гриб очень не любит хлорированную воду) или лучше, если это будет фильтрованная вода .
Разложите излишки гриба на капроновое сито (я использую сито для просеивания муки).
Для лучшей вентиляции поставьте сито на банку, чтобы его края не доставали до стола и накройте марлей.
Сушите гриб примерно дня 2-3, пока он не затвердеет (он должен превратиться в желтую твердую крошку, имеющую запах дрожжей).
Храните его в сухом месте, можно в стеклянной баночке, сверху накрыв марлей или в бумажном пакете, при комнатной температуре.

Как реанимировать сухой молочный гриб:

Залейте сухой молочный гриб молоком, разбавленным водой 50:50. Например, 1 стол. ложку сухого гриба сначала залейте смешав 0,5стакана молока и 0,5 стакана воды.
Оставьте так на 12 часов, затем хорошо промойте гриб отстоянной водой через густое пластиковое или капроновое сито (через крупное могут уплыть с водой мелкие крупинки гриба), помешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой (ложкой). Залейте еще на 12 часов. Повторите так 2 дня.
На третий день (и в дальнейшем) гриб уже можно заливать одним молоком на сутки, но только молоко должно быть не длительного хранения. По мере того как молочный гриб начнет оживать, белеть и расти, регулируйте дозу молока из соотношения 1 столовая ложка гриба (без горки) на 400-500мл молока, 2 стол. ложки соответственно на 800-1000мл молока и т. д. Учтите, что чем жирнее молоко, тем быстрее растет грибок.
Пить его можно начинать примерно день на 4-5, когда начнет получаться настоящий кефир, а не сыворотка. Кефир не должен быть очень кислым, а приятным на вкус, если получается очень кислый надо или уменьшить количество гриба или увеличить количество молока.
Полностью молочный гриб реанимируется и набирает силу где-то через 2 недели.
Похожие вопросы