Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Определение координатов на местности без вспомогательных средств.

dssdvs Ученик (183), на голосовании 9 лет назад
Я один в голом поле без ничего, радиус моего передвижения пять метров. Мне за 24 часа нужно определить где я нахожусь - долготу и широту. С собой нет абсолютно ничего, говоря образно, я голый в голом поле. Как определить свои точные координаты? На место я попал в черном тёмном ящике, меня везли неделю на разных видах транспорта.
Голосование за лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) 9 лет назад
широту можно померить по углу от полярки до горизонта (широта - 90-а), долготу - никак не померяешь, нужны часы или радиоприемник с сигналами точного времени. Вид неба на одной широте - одинаковый, на какую долготу не встань.
dssdvsУченик (183) 9 лет назад
Поспорил с майором запаса, он говорит, что можно определить всё, времени на решение этой задачки у меня 15 часов. Ответ я точно узнаю, но проиграть спор очень не хочется)
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) Я бы смело поспорил, чот майор без приборов (в том числе без часов) не определит долготу.
КонстантинМыслитель (9619) 9 лет назад
Угу... С учётом того, что Полярная звезда находится на расстоянии ХЗ скока километров сильно угол поменяется? Хоть с какой точки Земли смотри.
Надо мерить угол на Солнце в момент прохождения зенита.
Но ели чел голый, то тока на глаз угол прикинуть мона.
А без приборов только по температуре :-)
Если тепло, то ближе к экватору, если холодно, то ближе к полюсу. Плюс-минут лапоть.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) Расстояие до Полярки - 400 световых лет, 4 тысячи триллионов км! Даже ее годичный параллакс смогли померить только очень точными приборами в 19-м веке, так это с базиса м 300 миллионов км, разницу параллаксов любой зведы между точками Земли - никакой современный прибор не померяет. На уровне самопальных приборов, которые можно соорудить ручками - даже параллакс Луны не заметишь. Его только в 18-м веке начали измерять, хотя расстояние-то - всего 400 тысяч км.
Кууча фон ЮчаГуру (3921) 9 лет назад
а ночью по положению звёзд? я сомневаюсь, что из Москвы видно тоже самое, что из Оттавы, например
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) да, Оттава гораздо южнее, так чот вид будет отличаться, полярка будет заметно ниже. Но вид в Оттаве на глаз не отличишь от вида из Симферополя или Краснодара. ну представьте себе, что вы смотрите за Землю со стороны. Звезды - неподвижны, вот в Симфере полночь, через 8 часов Земля повернется и Торонто придет на место Симферополя, а звезды и планеты не стронутся с места.
Константин Мыслитель (9619) 9 лет назад
Надо мерить угол на Солнце в момент прохождения зенита.
При этом знать, какой месяц и число (поди память не отшибло за время недельного путешествия в ящике? ;-) )
Но ели чел голый, то тока на глаз угол прикинуть мона.
А без приборов только по температуре :-)
Если тепло, то ближе к экватору, если холодно, то ближе к полюсу. Плюс-минут лапоть.
P.S. Это про измерение широты, как и в первом ответе.
Про долготу верно сказано... Пока не изобрели хронометры, долготу определять не могли.
Принцип измерения долготы опять жеж по солнцу (кажись). Надо определить ТОЧНОЕ время прохождения зенита.
dssdvsУченик (183) 9 лет назад
Ты даже не определишь в каком полушарии находишься)
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) вообще-то видно, в какую сторону движется Солнце.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615597) 9 лет назад
по Солнцу надо еще и знать, на какой высоте он в какой день. И посчитать непросто, учитывая, что и поворот меняется, и скорость движения по орбите непостоянна. На кой эти трудности, если полярка видна?

долготу по солнцу никак не определишь - его высота в кульминации одинакова на всей параллели.
White Rabbit Искусственный Интеллект (313619) 9 лет назад
http://lib.ru/INOFANT/VERN/ostrow.txt
Читать конец 13 главы и начало 14-ой

Но без часов - НИКАК!
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615597) 9 лет назад
кстати, если перед отправкой заучить некоторое количество координат звезд и время их сближения с Луной...
White Rabbit Искусственный Интеллект (313619) на текущий месяц?)))
daybit Высший разум (166643) 9 лет назад
Без средств измерения трудно сказать, как можно измерить углы с точностью даже 1 градус, а точные координаты подразумевают точность хотя бы до 0.1 градуса (плюс-минус 11 км). Полярная звезда - неплохой вариант для определения широты, но она сама не точно в полюсе мира, а почти в 1 градусе от.

По склонению Солнца можно попробовать, нарисовав ход от конца вертикальной палки за день, а потом по форме полученной кривой сообразить про дату и склонение, но без калькулятора я бы не взялся, и даже с калькулятором может затупил бы. Ошибка определения даты всё равно будет большой, что даст ошибку по склонению явно больше 1 градуса (навскидку).

А про долготу я вообще молчу. Без вспомогательных средств (как-то узнать всемирное время, ну или как предлагал Михаил Левин, по заранее просчитанным таблицам сближения Луны) - не выйдет.

Так что когда спор закончится, расскажите, как ваш майор собрался определять долготу.
Источник: 2015-09-10 11:43 (utc3)
Похожие вопросы