Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615597)
9 лет назад
широту можно померить по углу от полярки до горизонта (широта - 90-а), долготу - никак не померяешь, нужны часы или радиоприемник с сигналами точного времени. Вид неба на одной широте - одинаковый, на какую долготу не встань.
dssdvsУченик (183)
9 лет назад
Поспорил с майором запаса, он говорит, что можно определить всё, времени на решение этой задачки у меня 15 часов. Ответ я точно узнаю, но проиграть спор очень не хочется)
КонстантинМыслитель (9619)
9 лет назад
Угу... С учётом того, что Полярная звезда находится на расстоянии ХЗ скока километров сильно угол поменяется? Хоть с какой точки Земли смотри.
Надо мерить угол на Солнце в момент прохождения зенита.
Но ели чел голый, то тока на глаз угол прикинуть мона.
А без приборов только по температуре :-)
Если тепло, то ближе к экватору, если холодно, то ближе к полюсу. Плюс-минут лапоть.
Кууча фон ЮчаГуру (3921)
9 лет назад
а ночью по положению звёзд? я сомневаюсь, что из Москвы видно тоже самое, что из Оттавы, например
Константин
Мыслитель
(9619)
9 лет назад
Надо мерить угол на Солнце в момент прохождения зенита.
При этом знать, какой месяц и число (поди память не отшибло за время недельного путешествия в ящике? ;-) )
Но ели чел голый, то тока на глаз угол прикинуть мона.
А без приборов только по температуре :-)
Если тепло, то ближе к экватору, если холодно, то ближе к полюсу. Плюс-минут лапоть.
P.S. Это про измерение широты, как и в первом ответе.
Про долготу верно сказано... Пока не изобрели хронометры, долготу определять не могли.
Принцип измерения долготы опять жеж по солнцу (кажись). Надо определить ТОЧНОЕ время прохождения зенита.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615597)
9 лет назад
по Солнцу надо еще и знать, на какой высоте он в какой день. И посчитать непросто, учитывая, что и поворот меняется, и скорость движения по орбите непостоянна. На кой эти трудности, если полярка видна?
долготу по солнцу никак не определишь - его высота в кульминации одинакова на всей параллели.
daybit
Высший разум
(166643)
9 лет назад
Без средств измерения трудно сказать, как можно измерить углы с точностью даже 1 градус, а точные координаты подразумевают точность хотя бы до 0.1 градуса (плюс-минус 11 км). Полярная звезда - неплохой вариант для определения широты, но она сама не точно в полюсе мира, а почти в 1 градусе от.
По склонению Солнца можно попробовать, нарисовав ход от конца вертикальной палки за день, а потом по форме полученной кривой сообразить про дату и склонение, но без калькулятора я бы не взялся, и даже с калькулятором может затупил бы. Ошибка определения даты всё равно будет большой, что даст ошибку по склонению явно больше 1 градуса (навскидку).
А про долготу я вообще молчу. Без вспомогательных средств (как-то узнать всемирное время, ну или как предлагал Михаил Левин, по заранее просчитанным таблицам сближения Луны) - не выйдет.
Так что когда спор закончится, расскажите, как ваш майор собрался определять долготу.
Источник: 2015-09-10 11:43 (utc3)