Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы отниситесь к японским АНИМЕ?

Весенний ПУШ Мудрец (12733), закрыт 12 лет назад
13-летняя поклонница японских аниме не смогла справиться с депрессией, которая охватила ее из-за просмотра заграничных мультфильмов, и скончалась от сердечного приступа прямо на уроке географии.
Ученики и преподаватели Талханской гимназии № 48 Красноярского края до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока. Восьмиклассница Евгения Курятова неожиданно умерла прямо во время урока.

За пару дней до смерти она успела написать на своей интернет-страничке: «Странная апатия.. .ничего не хочу.. .ничего не могу.. .словно высосали всю жизнь.. .люблю аниме.. .помешана на нём.. .демо.. .ваташи ва.. .я не хочу его смотреть.. .люди.. .пожалуйста.. .кто знает, как от этого уйти? от этой апатии.. .от безразличия ко всему... » В разделе «любимые книги» Женя указала Лермонтова, и тут же процитировала поэта: «Там кость была уже видна, там мясо кусками синее висело, там жилы примечал с засохшею в них кровью. С отчаяньем сидел я и взирал, как насекомые роились и пожирали жадно свою пищу, червяк то выползал из впадин глаз, то вновь скрывался в безобразный череп".

- Весь дневник девочки просто пронизан депрессивным настроением, - говорят изумленные учителя. - Мы были в шоке, прочитав эти строки.. .Женечка же была очень веселым жизнерадостным ребенком, пока не увлеклась этими анимациями!

Смерть

Ужасная трагедия разыгралась с Женей на первых минутах урока географии.

- Сначала девочка надрывно закашляла, а потом у нее начались судороги, - говорит заведующий Центральной подстанции скорой медицинской помощи Игорь Хмара. - Учителя срочно вызвали «скорую» , но к нашему приезду ребенок уже скончался. Почему девочка умерла столь скоропостижно, для всех остается загадкой. Проблем со здоровьем у нее не было.

Аниме

Родители маленькой Жени уверены, их дочку сгубили японские анимации. Их мнение поддерживают и красноярские психологи.

- Дело в том, что существует масса негативных влияний, искажающих нашу психику, воздействующих на наше здоровье и образ мысли, тормозящих развитие и управляющих нами, - говорит детский психолог Виктор Курнатов. - Вышеупомянутые факторы характерны для «безобидных» японских мультиков. Нередко в них создаётся атмосфера войн, ужасов, неэтических выражений, безобразных изображений. На психическое и интеллектуальное состояние зрителя влияет множество факторов, которые присутствуют в аниме: цвет, форма, скорость движения, продолжительность, яркость образа, смысл, интенсивность развития событий. Ярким примером может послужить мультфильм «Покемон» , после просмотра которого у детей развились психосоматические отклонения и дело дошло до госпитализации. Мне кажется, японские мультсериалы страдают отсутствием психологии, их главные герои - супермены и супервумены постоянно борются со злом, которому нет конца. Это и вызывает состояние бесконечной депрессии, и у зрителей теряется смысл жизни.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Дополнен 12 лет назад
Ой....простите за опечатку... отнОситесь, конечно...
Лучший ответ
Николай Чуйков Мудрец (11766) 12 лет назад
Как мне кажется отношение к аниме взрослых и детей несколько различно. Одно дело смотреть глазами взрослого, уже сформировавшегося человека, оценивая получаемую информацию на основаниии накопленного опыта, и совсем другое глазами только вступающего в жизнь подростка.
Подтверждением тому может служить наличие нескольких десятков форумов, посвященных Аниме-депрессии. И участники этих форумов в основном подростки. А сколько тех, кто не имеет доступа к сети?
И не случаен интерес психиаторов к этой проблеме. Значит она есть.
И второе. Аниме американского производства собрали в наших кинотеатрах 88 млн. дол. , а российские-20,88 млн. дол. . По японским, к сожалению, не знаю.
Но ведь менталитет японцев, американцев и россиян совершенно разный. Совершенно другое отношение к жизни. Совершенно другая культура. Отсюда и то негативное воздействие, которое они могут оказать на несформировавшуюся личность, которая просто не готова осмыслить показываемое на экране.
А то, что депрессия и её негативные последствия есть-бесспорно. Подтверждение на форумах в сети.
Остальные ответы
Бизнес Леди Гуру (2819) 12 лет назад
в принципе я не против аниме, но эта история меня вогнала в тупик... .
Даже и не знаю что сказать на это.... Это наверное все таки зависит от самого человека и смысла таких мультфильмов
Пирожок с котятами! Оракул (93738) 12 лет назад
не знаю, как в случае с этой девочкой-доказательств нет-только домыслы, но лично я не люблю аниме и вообще японские мульты (начиная с покемонов, девочки в матросске и кончая новыми вроде наруто) из-за слишком ненатуральных, вывернутых наизнанку эмоций и агрессивности.. . если честно, то обычно стараюсь, чтоб дочь была чем-то занята в это время.... к этой же категории отношу все эти мультики про фей и ведьм вроде Винкс и Вич.... ничего хорошего-в них всегда надо кого-то убить, кого-то обмануть.. . Если родители Жени винят мультики-то почему не заняли дочь другим делом,. . а дали смотреть? Дочь мойе подруги чуть не покончила с собой на фоне просмотра "Зачарованных"-хорошо, что вовремя поняли, что к чему-теперь девочка носится по секциям и у нее нет времени на ведьм...
Ольга Александрова Мыслитель (9925) 12 лет назад
Они, наверное, специально такие мульты создали, чтобы в Японии перенаселения не было. А потом у них мысль возникла: захватить побольше территории.. . и они начали внедрять свои аниме во все страны...
Kotэ Мудрец (11583) 12 лет назад
можно в ступор от этих мультяшек войти, запрещать надо
qqq qqqГений (60851) 12 лет назад
На эту тему даже стихи сочиняют:
"... В РВСН майор служил
Его сын аниме любил
И как-то бате он включил кассету с NGE.
Майор пришёл на пост в бреду
Не знаем, что имел в виду,
Когда кричал "Они идут!",
И ключ он повернул..." :)
А прикол в том, что тот же NGE - на самом деле довольно сложная штука, множество философских и психологических моментов, плотный поток информации, требующий осмысления (некоторые даже с паузой смотрят, для лучшего усвоения). Поэтому мало кто из привыкших к телевизору его и понимает.
Но есть же множество и совсем других аниме, простых и добрых. "Ai Yori Aoshi", например - романтика, комедия, добрая и трогательная история. А чем провинилась СМ, упоминавшаяся парой ответов выше? А что скажете о "Haibane Renmei", уже давно признанным шедевром? Или о полнометражках Миядзаки? А ведь это тоже аниме :).
qqq qqq Гений (60851) 12 лет назад
Это то же самое, что обвинять создателей компьютерных игр в том, что кто-то кого-то убил (обсуждали недавно случай, когда какой-то американец кого-то убил, якобы наигравшись в GTA). Но ведь нормальный человек не пойдёт никого убивать, увидев что-то "этакое" на экране, неважно, это фильм, аниме или игра! А если изначально мозгов нет, то и самых невинных советских мультиков может оказаться достаточно, чтобы что-то произошло. А по поводу "запрещать надо" - если уж запрещать, то скорее эти бесконечные боевики и криминальные сериалы по телевизору, при таком количестве они действительно пропагандируют уголовный образ жизни. Лично для меня аниме стало наоборот, заменой телевидения, редкой возможностью увидеть что-то кроме стрельбы и мордобоя.
Похожие вопросы