Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Что" это какая часть речи в русском языке

Виталий ваулин Ученик (98), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 7 лет назад
Слова для определения их частеречной принадлежности надо давать в предложениях – иначе приходится гадать, так как русский язык богат омонимами разного вида. Угадать, местоимение ЧТО употреблено в Вашем предложении или союз ЧТО, невозможно. А если местоимение, то вне предложения не определить его разряд.

1. ЧТО – это ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ или ОТНОСИТЕЛЬНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ.

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ местоимение ЧТО служит для создания вопроса:
● Что с тобой произошло?
● Что именно ты делаешь?

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ местоимение ЧТО присоединяет придаточное предложение к главному, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные местоимения называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и в косвенных падежах второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи

ПРИМЕРЫ
● Я знаю, что произошло. (Местоимение ЧТО употреблено в именительном падеже и является подлежащим при сказуемом ПРОИЗОШЛО);
● Я вижу, что именно ты делаешь. (Местоимение ЧТО употреблено в винительном падеже и является дополнением, входящим в состав сказуемого ДЕЛАЕШЬ: делаешь что? что).

Памятка из Интернета Вам в помощь:

2. ЧТО – ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ, присоединяющий:
● придаточные предложения к главному: Я догадываюсь, что ты и сегодня не выполнил домашнее упражнение.
● сказуемое к подлежащему: Паутинка что тоненькая ниточка капрона.

3. Проанализируйте мои примеры и решите самостоятельно, союз или местоимение в нём слово ЧТО, если местоимение, то какое – вопросительное или относительное.

В школах чаще всего ученики встречаются именно с местоимением и союзам ЧТО, но на самом деле грамматических омонимов больше, так как ЧТО в разговорной речи может употребляться и как НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ МЕСТОИМЕНИЕ, и как НАРЕЧИЕ, и как ЧАСТИЦА. Если хотите видеть примеры такого употребления прочитайте мой более подробный ответ на вопрос https://otvet.mail.ru/question/171068191
Остальные ответы
0049 Искусственный Интеллект (121259) 9 лет назад
Какой частью речи является слово "что" в русском языке?

В русском языке слово "что" является местоимением, а также может быть союзом и частицей.
Рассмотрим это поподробнее. В зависимости от контекста слово "что" в вопросительном предложении выполняет роль вопросительного местоимения.

Что вам приготовить на завтрак?

Что я могу один?

В сложноподчиненном предложении слово "что" может выступать в роли союзного слова. Тогда это относительное местоимение, которое является членом предложения, к нему можно задать вопрос.

Весь вечер я думал, что скажу на собрании.

Скажу что? - что, это относительное местоимение, союзное слово, которое является дополнением в предложении.

Всё еще стоял тот предвечерний зной, что бывает в южных городах в конце лета.

И в этом предложении слово "что" - относительное местоимение, союзное слово, его можно заменить на местоимение "который" или на существительное "зной". В предложении оно является подлежащим.

Слово "что" - это подчинительный союз в сложноподчиненном предложении. Его следует отличать от относительного местоимения, союзного слова. Для этого применим нехитрый прием: просто опустим его, удалим из предложения. Союзное предложение превратится в бессоюзное. При этом смысл предложения не пострадает. Союзное слово "что" (относительное местоимение) опустить нельзя без ущерба для смысла предложения, на него падает логическое ударение, и оно является членом предложения в отличие от союза "что".

Окна вымыты чисто, что при свете солнца кажутся зеркальными.

Окна вымыты чисто: при свете солнца кажутся зеркальными.

Слово "что" может быть частицей.

Что, у вас каждый день такой?

"Что" = частицам "неужели", "а".

Неужели у вас каждый день такой?
даниил казаков Ученик (110) 8 лет назад
Что и это являются частицами
Muga Met Знаток (350) 7 лет назад
Может быть союзом, частицей, местоимением, союзным словом, подченительным союзом
Александр Семёнов Знаток (287) 7 лет назад
Что это существительное - часть речи
Давид Ханахмедов Ученик (115) 4 года назад
(союз)
Что это союз. Например: Коля подумал, что эти люди тоже слышали разговор.
Курдык Курдыкович Ученик (104) 4 года назад
Здравствуйте, я не сильно разбираюсь в вирусологии, можете пожалуйста подсказать что это за вирус (файл).
Заранее благодарю! :D
Похожие вопросы