Top.Mail.Ru
Ответы

Штраф 12.15 ч. 1 можно ли оправергнуть

мне был выписан с помощью камер штраф 12.15 ч. 1 коап. Мной было произведено движение по обочине с целью остановки (снижение скорости), т. к. на автомобиле порвало приводной ремень и дальнейшее движение было не возможным. Подскажите ссылаясь на какие статьи КоАП я могу я подать жалобу (и могу ли вообще)?

Дополнен

знак был выставлен когда остановилась

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

12.15.1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

Вам не повезло съехать на обочину под камерой. Однако камера не разделяет основания. Она просто фиксирует факт движения.

ПДД 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил),...

Смотрим, что за исключения, важные для Вас -
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

Двигаясь по обочине для остановки, Вы ничего не нарушили. Не Ваша задача доказывать свою невиновность. Доказывать Ваше нарушение - дело соответствующих служб. Камера в данном случае не доказывает Вашего нарушения, а потому Вам следует обратиться в ГАИ и написать заявление о том, что Вы двигались по обочине с целью вынужденной остановки на ней в соответствии с п 12.1 правил, что камера видеофиксации предопределить никак не могла. Там же попросите инспекторов помочь Вам написать это заявление правильно. Если не помогут, можно обратиться в вышестоящие инстанции и ещё и жалобу накатать. Однако, если камера зафиксировала ещё и скорость выше скорости в полосах, то вряд ли Вам удастся что-то доказать.

Источник: я частный инструктор
Оракул
9лет

если есть запись с регистратора, по которой можно установить время и место произошедшего события, то можно попробовать оспорить.

Искусственный Интеллект
9лет

вернуть будет трудно с гайцев и там концов не найдёшь!!. был случай когда поворачивал направо и вьехал на общественную полосу за 200метров-камера щёлкнула и штраф 3т р ..КАМЕРЕ ПОФИГУ И ЕЙ НЕ ВИДНО ЧТО РАБОТАЕТ ПОВОРОТНИК НАПРАВО!!, ТАК ЖЕ И В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВИДНО СТОЯЛИ ВЫ ИЛИ ЕХАЛИ.. то есть это только наши проблемы ...

Гуру
9лет

Никада ничего не сложно) былоб желание) почитай 2.7 коап и комментарий к ней - может найдешь ответ на свой вопрос) спс за внимание

Мудрец
9лет

Очень сложно будет оспорить, обращайся очно к автоюристу. Но расходов будет больше чем выгоды