Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У кого-нить есть инструкция как эллипс строить?

Данил Аверчук Мыслитель (5951), на голосовании 12 лет назад
Если есть дайте ссылку на нее или вставьте, желательно с рисунком.
Голосование за лучший ответ
The visitor from the past Просветленный (21804) 12 лет назад
Вот один из способов
Как начертить эллипс

Если заданы оси эллипса, то проще всего начертить эллипс от руки, построив сначала фундаментальный прямоугольник, а затем вписав в него овальную кривую. Но этот метод не точен, существует много овальных кривых с одними и теми же осями симметрии, но только одна из них является эллипсом. Можно точно построить сколько угодно точек эллипса.
Сделав такое построение для нескольких точек окружности, можно получить соответствующие точки эллипса. Останется соединить их плавной линией от руки или с помощью лекала.
Начертить эллипс непрерывным движением, не отрывая карандаша от бумаги, подобно тому, как мы вычеркиваем окружность циркулем, можно специальным прибором — эллипсографом. В конце статьи мы укажем простой способ непрерывного вычерчивания эллипса при помощи нити.
Сопряженные диаметры эллипса
Отметим следующее интересное свойство эллипса: середины веек параллельных хорд эллипса образуют отрезок, проходящий через центр эллипса. Это свойство очевидно для окружности: для нее середины параллельных хорд лежат на диаметре, перпендикулярном к этим хордам. При сжатии параллельные хорды окружности переходят в параллельные хорды эллипса, а середины хорд окружности — в середины хорд эллипса. Отсюда и вытекает справедливость сформулированного свойства.
Хорда, проходящая через центр эллипса, называется его диаметром. У эллипса длины диаметров, вообще говоря, не одинаковы. Наибольший из них — большая ось эллипса; , а наименьший — малая. Если провести в эллипсе вторую серию хорд, параллельных полученному диаметру, то их середины лежат на диаметре, принадлежащем к первой серии хорд. Два полученных диаметра называются взаимно сопряженными. Для каждого диаметра эллипса существует ему сопряженный. У окружности каждая пара сопряженных диаметров взаимно перпендикулярна, а у эллипса есть только одна пара взаимно перпендикулярных сопряженных диаметров, это — большая и малая оси.
Вычерчивание эллипса при помощи нити
Положим лист бумаги на чертежную доску и приколем к нему две кнопки (или булавки) . Набросив на них нитяное кольцо (длина кольца должна быть больше удвоенного расстояния между кнопками) , натянем нить острием карандаша, чтобы получился треугольник. Если вести карандаш по бумаге так, чтобы нить оставалась натянутой, то треугольник будет деформироваться, но его периметр останется постоянным. Постоянной будет и длина стороны значит, и карандаш опишет эллипс.
Этот способ вычерчивания эллипса используют садовники при изготовлении цветочных эллиптических клумб. Вместо кнопок в землю втыкают два колышка, кольцо делается из толстой веревки, а эллипс вычерчивается на земле не карандашом, а палкой.
Мы не объяснили происхождения названия «эллипс» (на древнегреческом «эллипсис» означает «недостаток» — причем здесь недостаток?) , не рассказали о других интересных свойствах этой кривой — свойствах, общих для всех конических сечений: эллипса, гиперболы и параболы. Этому будет посвящена отдельная статья. Но предварительно в ближайших номерах мы познакомимся с гиперболой и параболой.
Удачи!!!
Похожие вопросы