Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

когда умер пушкин

Николай Лёвкин Ученик (91), закрыт 12 лет назад
епппппппп
Лучший ответ
БМ 13 Ракетница Просветленный (24330) 12 лет назад
29 января (9 февраля по новому стилю) 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни в доме на набережной Мойки, 12, остановилось сердце Александра Сергеевича Пушкина. Поэт умер через 46 часов после дуэли, которая произошла 27 января за Черной речкой близ так называемой Комендантской дачи.
Смерть Пушкина описали многие современники, но подробнее всех его друг, писатель Владимир Даль. 28 января 1837 года во второй половине дня Даль узнал о ранении Пушкина и поспешил к нему домой. "У Пушкина, - вспоминает он, - нашел я уже толпу в передней и в зале; страх ожидания пробегал по бледным лицам. Доктор Арендт и доктор Спасский пожимали плечами. Я подошел к болящему, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: "Плохо, брат! " Я приблизился к одру смерти и не отходил от него до конца страшных суток. В первый раз он сказал мне ты, - я отвечал ему также, и побратался с ним уже не для здешнего мира. Пушкин заставил всех присутствующих сдружиться с смертью - так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил. Плетнев говорил: "Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти". Больной положительно отвергал утешения наши и на слова мои: "Все мы надеемся, не отчаивайся и ты! " - отвечал: "Нет, мне здесь не житье; я умру да, видно, уже так надо". В ночи на 29 он повторял несколько раз подобное; спрашивал, например, который час? и на ответ мой снова спрашивал отрывисто и с расстановкою: "Долго ли мне так мучиться? пожалуйста, поскорее". Почти всю ночь держал он меня за руку, почасту просил ложечку холодной воды, кусочек льду и всегда при этом управлялся своеручно - брал стакан сам с ближней полки, тер себе виски льдом, сам снимал и накладывал себе на живот припарки, и всегда еще приговаривая: "Вот и хорошо, и прекрасно! ". Пушкин спрашивал нетерпеливо: "А скоро ли конец? " - и прибавлял еще: "Пожалуйста, поскорее! " Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно и на слова мои: "Терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче",- он отвечал отрывисто: "Нет, не надо, жена услышит и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил! " Он продолжал по-прежнему дышать часто и отрывисто, его тихий стон замолкал на время вовсе. Пульс стал упадать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января - и в Пушкине осталось жизни только на три четверти часа. Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: "Кончена жизнь! " Я не дослышал и спросил тихо: "Что кончено? " - "Жизнь кончена",-отвечал он внятно и положительно. "Тяжело дышать, давит",- были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох - и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его".
Вот здесь подробно можно прочесть и про дуэль и про смерть Пушкина [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Елена Рябинская Ученик (194) 12 лет назад
В 1837 году, если имеется ввиду Александр Сергеевич
Bozzy Просветленный (22464) 12 лет назад
ну и вопросики у нас народ задает.... 10 февраля 1837 года. Пора бы знать. От чего хоть умер, знаешь? Или тоже рассказать????
ксения Хрипкова Мастер (1133) 12 лет назад
29 января ( 9 февраля) 1837...
Александр Сергеевич Пушкин был ВЕЛИКИМ ГЕНИЕМ!!! !
ОН мой любимый поэт, а еще Михаил Юрьевич Лермонтов тоже ГЕНИЙ!!!! тоже любимый поэт....
Оксана Профи (778) 12 лет назад
Утром 27января Дантес прислал Пушкину вызов. В 4 часа назначена была дуэль за Черной речкой. Секундантом Пушкина Пушкина был лицейский товарищ, подполковник К. К. Данзас.
Первым стрелял Дантес. Пушкин был смертельно ранен в живот. Лежа, выстрелил в противника. Пуля, направленная в грудь, попала в руку, которой Дантес прикрыл грудь.
В 2 часа 45минут Пушкин умер. В ночь с 11 на 12 февраля (30-го на 31 января) гроб был перенесен в церковь Спаса Конюшенного. Утром 13 февраля состоялось отпевание, вечером тело повезли в Псковскую губернию, в Святогорский монастырь.

Ирина Дроздова Ученик (242) 3 года назад
10 Февраль 1837 г. Ему было 37 лет.
Похожие вопросы