Размер прямо пропорционален возрасту жемчужины: около 12 лет уходит на рождение натурального камня размером с горошину, появление шарика диаметром 8-10 мм занимает около 40 лет.
Культивированный жемчуг (искусственно выращенный) сопоставимых размеров имеет меньший возраст в силу технологии. Выращивание жемчуга имеет несколько этапов: сначала раковину-жемчужницу 2-3 года растят в пресноводных «яслях» , потом помещают внутрь «затравку» – перламутровый шарик, и оставляют раковину в соленой воде в нескольких километрах от берега. Готовая жемчужина может иметь любую, даже угловатую форму – все зависит от облика исходной «затравки» . Культивационный период составляет от полутора до трех лет. По свойствам такие жемчужины ни в чем не уступают найденным ловцами, при этом формой и качеством часто превосходят натуральные образцы. Именно культивированный жемчуг используют американский Дом Tiffany, активно сочетающий жемчуг с бриллиантами, и Мikimoto, представляющий изделия из крупного жемчуга нестандартных расцветок.
Стареет жемчуг не в пример быстрее, чем прочие самоцветы, и даже при правильном обращении возраст жемчужины редко превышает 500 лет. Это связано опять-таки с органическими веществами, составляющими большую часть камня – со временем они разлагаются, и прежде великолепные белые шарики теряют блеск, чернеют, а потом и вовсе рассыпаются в порошок. Жемчуг страдает и от ярких солнечных лучей, излишней влажности или, наоборот, повышенной сухости, контакта с обнаженной человеческой кожей. Восстановить утраченные свойства невозможно, поэтому жемчужные украшения требуют тщательного ухода.
Почитайте здесь интересное про 250-летнюю жемчужину: Жемчужина коллекции Элизабет Тейлор -
http://www.ladys-style.ru/content/view/588/22/