Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Из какой страны то, что "осветило" жизненный путь всех этих людей?

In`Versiя Мудрец (19204), закрыт 12 лет назад

О чем речь? Какова судьба у этого "светила"?
Кто эти люди?

Пожалуйста, подробности. Спасибо.
Лучший ответ
Юлия SL Просветленный (33585) 12 лет назад
Их жизненный путь "осветил" алмаз Санси.

Эта история началась более девяти веков назад. В 1064 году купец Джагаттунга вел свой караван по Восточной Индии из крепости Голконды вдоль глубокого ущелья, которое называли Адамас. Слово это (как и слово "алмаз") означает "непреодолимый", "непобедимый". Испокон веков было известно, что на дне этого ущелья горный поток нередко вымывает из породы алмазы. И их бывает видно сверху, они блестят под солнечными лучами на дне ущелья, где кишат змеи. Спуск вниз был невозможен не только из-за отвесных скал, но и по религиозным поверьям. Тем не менее алмазы оттуда добывали. И весьма хитрым способом. Обнаружив блестящий камень на дне ущелья, бросали вниз живого барана так, чтобы он упал на алмаз. Затем терпеливо ждали, когда расплющенную от удара с большой высоты тушу барана обнаружит орел и поднимет ее на вершину горы. Туда спешили люди и отбирали у птицы алмаз, прилипший к бараньей туше.
И вот, как гласит легенда, индийскому купцу посчастливилось таким экзотическим способом добыть алмаз редкой красоты, без единой трещины, "чистой воды", то есть прозрачный, как чистая вода, весивший 101,25 карата. Дойдя до ближайшего города, купец обменял свою находку на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет. Так начинается удивительная биография этого драгоценного камня. Владели им султаны Центральной Индии - Вира Ранджандра, затем Аджидраджандра. На протяжении жизни нескольких поколений драгоценный камень хранился в сокровищнице династии Гулямов. Последним его владельцем в этой династии был Кут-Уд-Дин. У него алмаз исчез. Вместе с драгоценным камнем исчез из дворца и великий визирь. Десятки лет об алмазе не было ничего известно.
В 1325 году какой-то купец, прибывший из чужих земель, продал этот алмаз индийскому султану Мухаммеду. Мухаммед только что закончил строительство своего дворца из позолоченных кирпичей, чем основательно опустошил казну. А тут еще покупка алмаза. Чтобы хоть как-то справиться с финансовыми затруднениями, султан, по примеру Китая и Персии, выпустил медные деньги. При этом его глашатаи объявили указ, который гарантировал, что медные деньги будут обеспечены золотом. Подданные султана сразу же припрятали все золотые и серебряные деньги, а медные стали чеканить самостоятельно, переплавляя на это медную посуду и прочую утварь. Деньги обесценились. Султан, стремясь сдержать свое обещание, обменял медные деньги на золото и разорил государство. Вот что сотворил всего один камешек.. .


Как же в дальнейшем могла сложиться судьба бриллианта? Можно предположить два варианта: "Санси" был продан какому-нибудь государству или частному лицу; бриллиант остался в семье принца Павла Югославского и его наследников.
Если принять вариант первый, то не исключено, что фамильная драгоценность рода Демидовых стала принадлежать кинозвезде Элизабет Тейлор. По второму варианту, возможно, что бриллиант находился среди богатств Павла Карагеоргиевича (Югославского) , не включенных в распродажу его имущества.
Заключая всю эту невероятно длинную историю бриллианта "Санси", вполне реально предположить, что жизнь прекрасного драгоценного камня продолжается и он неизбежно когда-то снова блеснет на горизонте истории.

На Вашем фото представлены те, кто в разное время владели бриллиантом:
1. Карл Смелый, герцог Бургундский
2. Генрих IV( я не уверенна)
3. Людовик XIV Король Солнце.
4. Герцогиня Беррийская
5. Павел Николаевич Демидов.
6. Аврора Карловна Шернваль.
In`VersiяМудрец (19204) 12 лет назад
Спасибо за ответ!
Вы ни в чем не ошиблись. И второй действительно Генрих IV (портрет на немецкой странице википедии о нем).
Остальные ответы
Похожие вопросы