Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Киномания
+2

Я слишком туп, чтобы понять смысл песни, объясните пожалуйста. (текст прилагается)

Пластмассовый мир победил,
Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл,
Последний фонарик устал.
А в горле сопят комья воспоминаний.

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик стеклянного глаза!
О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик нелепого мира!
Траурный мячик дешёвого мира!

Ликует картонный набат.
Кому нужен ломтик июльского неба?

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик незрячего мира!
О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик стеклянного глаза!
Траурный зайчик нелепого глаза!

Макет оказался сильней.
Последний фонарик устал.

О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик незрячего мира!
О-о-о! Моя оборона!

О-о-о! Моя оборона!
О-о-о! Моя оборона!

О-о-о-о-о!
О-о-о! Моя оборона!

Моя, моя, моя оборона!
Моя, моя, моя оборона!
Моя, моя, моя оборона!
Моя, моя, моя оборона!

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Да песня про отсутствие человеческих чувств, про потребительскую / обывательскую культуру.

Искусственный Интеллект
9лет

Это песня Егора? О том, что мир постепенно становится всё более и более фальшивым.

Знаток
8лет

Мнений может быть много я объясню так:

Макет оказался сильней.

(тут все ясно)

(наступила вечная "зима" корабли больше не нужны и их сжигали)

Последний фонарик устал.

( почему устал, а не, например погас, и почему фонарик. Все просто- здесь первое "сопоставление" человека с вещью, фонарик который не может повлиять на то будет он светить или нет потому что переключать себя он не может, возникает вопрос, который в принципе к песне не относится, а кто же тогда переключает? Тут все зависит от вашего взгляда- для меня переключающий это судьба, не в смысле предопределение будущего, а в смысле каких то случайных событий на которые мы не влияем, они, сплетаясь со всем остальным в конечном итоге становятся нашей судьбой которая и решает гореть нам или нет. Почему устал? Фонарик не сломался, просто в новом мире ему уже совершенно безразлично светит он или нет)

(тут все ясно)

О-о-о! Моя оборона!

(Эти две строчки единое целое. что такое солнечный зайчик стеклянного глаза? Человеческий глаз выполняет функцию восприятия света. Свет как бы находится и в глазу и на поверхности предмета на который мы смотрим. далее информация по нерву передается в мозг и мы видим картинку. солнечный зайчик стеклянного глаза- свет также находится и в стеклянном глазу и на поверхности на которую отражается. И это как бы грустная шутка о том что в совершенно бесполезной, пустой "вещи" есть что то общее с чем то настоящим.)

О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик нелепого мира!
Траурный мячик дешёвого мира!

(Тоже самое- строки единое целое. мячик -это сопостовление человека и вещи .Мячик который постоянно пинает "судьба" он мелтешится туда-сюда не способный познать покоя, и по другому просто не возможно, ведь мячик и создан для того чтобы его пинали. )

Ликует картонный набат.

( тут ясно)

Кому нужен ломтик июльского неба?

(отсылка к третьей строке)

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик незрячего мира!
О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик стеклянного глаза!
Траурный зайчик нелепого глаза!

(все перемешивается между собой теряя смысл или обретая новый, в новом мире все это уже совершенно не важно)

дальше повторы

Профи
8лет

Тексты Егора Летова - это не поэзия в привычном виде. В них, чаще всего, нет сюжета, лирического героя, они строятся по принципу клипа, коротких эпизодов в одну строчку, неких видений... То есть, напрасно искать в них смысл, подобные тексты относятся скорее к визуальному творчеству, эти строки надо видеть, закрыв глаза. И музыкальный ряд является только направляющей, некоторой нитью, скрепляющей строки в едином настроении. Да стоит ли вообще говорить о смысле... Нет ничего скучнее разгаданных стихов.

Профи
7лет

Выше собрались мелкобуржуазные потребители, которые придумывают какие-то правые, не имеющие к делу, смыслы.
Песня написана социалистом Летовым. Имеется ввиду крах Советского Союза (корабль) и победа капиталистического общества потребления (пластмассовый мир).