Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какое спряжение у глаголов: купается, плещется, струятся

Людмила Курчевская Ученик (186), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 8 лет назад
Спряжение глаголов определяются двумя способами:
★ первый способ – по личным окончаниям – используется при определении спряжения у глаголов С УДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ;
★ второй – по концовке неопределённой формы – при определении спряжения у глаголов С БЕЗУДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ.

У глагола СТРУЯТСЯ определяем тип спряжения ПЕРВЫМ СПОСОБОМ.

Если под ударением в окончаниях гласная Ё, а в 3-м лице множественного числа (как уже было отмечено, учебники рекомендуют определять тип спряжения у глаголов с ударными личными окончаниями именно по этой форме) У или Ю, то глагол первого спряжения.

Если под ударением в окончаниях гласная И, а в 3-м лице множественного числа А или Я, то глагол второго спряжения.

В глаголе СТРУЯТСЯ ударное окончание -ЯТ, следовательно, это глагол 2-го спряжения.

У глаголов КУПАЕТСЯ, ПЛЕЩЕТСЯ личные окончания безударные, можно сделать ошибку, написав И вместо Е. Тип этих глаголов определяем по концовке инфинитива.

При безударных личных окончаниях:

★ Ко 2-му спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ, кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них, а также 11 глаголов-исключений: 4 – на -АТЬ и 7 – на -ЕТЬ (гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть) и производные от них.
★ Все остальные глаголы + БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них относятся к 1-му спряжению.

Ставим глаголы в инфинитив и определяем тип их спряжения:

★ купается – купаться, глагол на -АТЬ, не исключение, к разноспрягаемым (хотеть, бежать + производные) и спрягающимся особо (есть, дать, создать) глаголам не относится, следовательно, это глагол 1-го спряжения;
★ плещется – плескаться, глагол на -АТЬ, не исключение, к разноспрягаемым и спрягающимся особо глаголам не относится, следовательно, это глагол 1-го спряжения.

ИТОГИ:
★ глаголы КУПАЕТСЯ, ПЛЕЩЕТСЯ 1-го спряжения;
★ глагол СТРУЯТСЯ 2-го спряжения.
Всё наладится Мыслитель (7466) 8 лет назад
здравствуйте! Ирина Робертовна! Вы же хороишй человек? я проголосую за Ваши ответы; а Вы потом - можете же проголосовать за мои в вопросах на голсовании;
Всё наладится Мыслитель (7466) 8 лет назад
Я же Вас ..знаю :)
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) Безусловно, если ответы Ваши того заслуживают. Я пока их не читала, а потому и не знаю, как Вы отвечаете.
Остальные ответы
Похожие вопросы