Лисенок
Мастер
(1590)
15 лет назад
Это что-то похожее на грейпфрут, только с менее выраженным вкусом, но гараздо большего размера.. . Очень интересный фрукт, стоит попробовать!
Лучшее время года
Искусственный Интеллект
(722343)
15 лет назад
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г
Татьяна C
Ученик
(113)
15 лет назад
Спелый помело по вкусу очень похож на грейпфрут, красновао-оранжевый внутри, горьковатый на вкус, очень толстая кожура. К сожалению у нас сложно встретить хороший спелый плод, так что для пробы можно 1 раз взять, но не более.
Dariana
Знаток
(464)
3 года назад
На вкус я бы сказала Лайм, но не кислый, а приятный, не рекомендуется лицам с заболеваниями ЖКТ (желудка то есть), с язвами или гастритом, с повыш. кислотностью, а так... я вот апельсины и мандарины есть не могу - у меня аллергия и проблемы с желудком, а помело никак не повлияло почти, свежий очень и вкусно пахнущий, не горький (горькая только прослойка белая - её очищать, чуть сладенький).