Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Это правда, что Деда Мороза придумала компания Coca-Cola в 30-х годах прошлого века?

Ilya platonov Знаток (494), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Александр СТРУЧКОВ Оракул (84663) 13 лет назад
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА
В Россию Дед Мороз пришел вместе с реформами Петра I. Большой любитель западных обычаев, Петр издал указ о праздновании Нового года не 1 сентября, как это было принято в России, а 1 января, и праздновать так, как принято на Западе - с новогодней елкой и Санта-Клаусом. Однако за прошедшие 300 лет Санта-Клаус приобрел русские черты и стал Дедом Морозом, имеющим ряд отличий от своего западного коллеги.
Прежде всего, Дед Мороз связан не с Рождеством, а с Новым годом, который в России празднуется раньше Рождества. Дед Мороз одет по-русски - в долгополую шубу, подпоясанную тканевым кушаком ( а не кожаным ремнем, как Санта-Клаус) . На голове у Деда Мороза круглая русская шапка, отороченная мехом. Борода у Деда Мороза длинная и пышная, часто довольно бесформенная. По своим делам Дед Мороз ездит не на оленях, а на типично русской тройке, как правило, в сопровождении Снегурочки - героини народной сказки.

(Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона) До Петра Вел. месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском — седьмой) ; о нем заповедано Моисею и Аарону: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года" (Исход, XII, 2; Есфирь, III, 7). Гражд. год начинался у русских 1-го сент. Православная церковь установила начинать новолетие с 1-го сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 г. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1-го сентября) ; не явившийся считался виновным и над ним "чинили правеж". Праздновался день Н. очень торжественно. Так, Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 г. встречали новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с новым годом и просил Божьего благословения. Петр I в 1699 г. праздновал в последний раз новый год по древнему обычаю, а указом "о праздновании нового года" 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 г.) . Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненный потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др. Самое торжество встречи нового года началось в полночь 1-го января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В день нового года были большие торжества. В народе 1 января известно под названием "Васильева дня"; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.
Остальные ответы
Регина Профи (916) 13 лет назад
Мне кажется, что врядли...
Dmitry Nechiporuk Мыслитель (6605) 13 лет назад
Да так и есть, американцы рулят. Так что не хочешь в финскую ссылку?
Эля Мастер (1510) 13 лет назад
Мне нравится и то, и другой)
Olga Grineva Мастер (2286) 13 лет назад
Нет, настоящий Дед Мороз был, есть и будет вечно. А Дед Мороз, который из года в год пьет колу в рекламе - это действительно рекламный ход компании Coca-Cola, но официально зарегистрированный, с патентом или как это называется. В общем, все совершенно легально, не беспокойтесь))))
Елена Знаток (443) 13 лет назад
да,это так. Но не мороза,а санту.
Пользователь удален Ученик (183) 13 лет назад
Санта Клауса,а наш дедушка мороз был всегда
sfm Просветленный (31051) 13 лет назад
Да ты что? Санта к ним из Лапландии эмигрировал :)
Похожие вопросы
Также спрашивают