Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Сборная Домашка
+1

Решение иррационального неравенства.

Данное неравенство верно при х ∈ [-3;6), но у меня выходит ответ (-2,8;6).
Первым делом я нахожу область определения неравенства; все подкоренные выражения принимают значения больше или равное нулю при x ∈ [-3;7].
Далее я, уже зная, что обе части неравенства не являются отрицательными числами, возвожу их в квадрат.
Остается найти область определения еще одного нового возникшего выражения — удвоенного произведения обеих членов квадрата суммы правой части неравенства. Подкоренное выражения больше или равно нулю при х ∈ (-∞;7]∪[10;+∞). Дальше из новой области значений я выбираю только те, которые устраивают области значения изначального неравенства, это те же [-3;7].
Переношу все члены выражения правой части неравенства не находящиеся под корнем в левую часть неравенства и снова возвожу обе части неравенства в квадрат, после чего переношу все члены неравенства в левую часть: 5х^2-16x-84 < 0
Решаю это неравенство путем нахождения нулей функции (-2,8;6), а так как ветки параболы этой функции подняты вверх, то функция, а значит и левая часть неравенства принимают значения меньше нуля при х ∈ (-2,8;6).
Сравниваю получившуюся область с областью определения и нахожу, что она является решением неравенства. Но правильное решение х ∈ [-3;6) и проверка это подтверждает.
Где моя ошибка?

Дополнен

Ошибка была в том, что я возводил второй раз в квадрат не проверяя допустимых значений левой части неравенства.

По дате
По рейтингу
Гений
9лет

Устная задача. Все это пустые хлопоты. Кто вас учит ?
ОДЗ находить не надо.
В левой части неравенства (второго) все значения допустимы.
[-3; 6).