Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Результат параллельного соединения источников напряжения.

SerSh Мыслитель (6182), закрыт 9 лет назад
Если взять два источника с разным ЭДС - например 2 вольта и 5 вольт и соединить их параллельно (полярность направить встречно друг другу - то есть плюс к плюсу, минус к минусу). Какое будет результирующее напряжение на концах? Я немного поразмыслил, но могу нести бред. Если сопротивление цепи принять равным нулю (идеальный случай), то результирующее напряжение будет равно наибольшему. Почему именно, объяснить не могу, но почему-то интуитивно так кажется. Второй вариант - имеется сопротивление цепи - там на концах каждого источника будет своё напряжение. Правильно ли рассуждаю?
Лучший ответ
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185367) 9 лет назад
Идеальные источники параллельно соединить нельзя - это дает сингулярность (бесконечный ток).
При соединении реальных источников, обладающих внутренним сопротивлением - установится некоторое промежуточное напряжение, которое рассчитывается по закону Ома. И надо помнить, что даже без нагрузки будет течь ток - от большей ЭДС к меньшей. Поэтому таких включений избегают.
SerShМыслитель (6182) 9 лет назад
Тогда если случай реальный, то вольтметр покажет нечто среднее этих ЭДС? (не углубляясь в расчёты - навскидку)?
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185367) Да, я же написал.
Разумеется, при одинаковых внутренних сопротивлениях источников.
Остальные ответы
Ева Профи (743) 9 лет назад
Параллельное соединение дает больше мощности при неизменном напряжении. То есть у вас есть потребитель, мощность которого больше единичной мощности источника, а напряжение то же - применяете параллельное соединение источников. Последовательное соединение дает повышение напряжения в цепи. Например, если потребитель рассчитан на напряжение, в два раза большее напряжения источника.
Мне это известно. Но я о другом говорю - что будет, если соединить параллельно два источника с РАЗНЫМ ЭДС. Потребителя в цепи нет - мы мерим только напряжение на концах.
КириллМудрец (15612) 9 лет назад
а это к чему?
Кирилл Мудрец (15612) 9 лет назад
5 вольт будет в результате. Кури параллельную работу
Да вот курил в учебниках я параллельную работу. Но там рассматривается общий вопрос, когда параллельно соединяют источники для повышения ёмкости, и они имеют одинаковое ЭДС. А тут вот разное.
Кирилл Мудрец (15612) Вот и будет на выходе то напряжение, которое больше. Но это без нагрузки. А вот под нагрузкой -зависит от внутреннего сопротивления и самой нагрузки. Кстати, источники должны быть с диодной развязкой, иначе один будет "заряжать" другой
виктор носков Оракул (88493) 9 лет назад
зависит от внутренних сопротивлений этих источников.
А если сопротивления убрать? Представить, что цепь идеальная.
виктор носков Оракул (88493) какое убрать сопротивление ?
Ник Вас Искусственный Интеллект (320385) 9 лет назад
При параллельном и противофазном включении ты их замкнешь!
При синфазном, больший будет разряжаться через меньший, опять К. З.
Совершенно верно. Согласен, что замкну, согласен, что КЗ, согласен, что ток от большего будет перетекать к меньшему. Но результирующее ЭДС какое при таком процессе?
Вернее, даже не результирующее ЭДС, а напряжение на концах этих источников?
Ник Вас Искусственный Интеллект (320385) Напряжение будет одинаковое, меньше большего, а вот какое зависит от внутренних сопротивлений источников.
Серж Не-познать-другим Искусственный Интеллект (207596) 9 лет назад
НИКТО вменяемый не соединяет параллельно РАЗНЫЕ источники
Здесь рассматривается такой случай, когда какой-то невменяемый их так и соединил, и что при этом произойдёт. Абстрактно, само собой. Понятное дело, что это глупо, но интересует результат.
Александр Григорьев Мыслитель (5236) 9 лет назад
переток тока в режиме КЗ... (касаемо акб и подобных источников)
а в случае с выпрямителями = возьмется просто нагрузка и напряжение с источника с большим номиналом...
источник с меньшим номиналом может и стрельнуть)))
Похожие вопросы