Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бесподобности, позволяемые великим и могучим русским языком. (См. в пояснениях).

Сократ Мыслитель (6077), закрыт 9 лет назад
Вернулся с лекции Льва Гудкова, директора социологического Левада-Центра. (Кому интересно если, то вот, явно русские строчные буквы подлежат замене строчными латинскими: http://мeмo.ru/d/245680.html). О сути тут писать не стану: сам потрясён, а кому надо, тот сможет через максимум три-пять дней найти и прочесть в Сети или даже посмотреть-прослушать. Но прозвучало чудесное, что тут же записал на обрывке слово в слово:

"Власть отчитывалась о проделанной работе планами на будущее".

Чудо!

И вспомнилось такое же чудесное, когда-то давненько где-то слышанное или читанное:

"Как это обычно бывает, сутью новой линии оказалась борьба с её противниками".

Вот вам ещё не совсем то, но очень близкое: читал нам на истфаке китаистику чудо-парень, который между делом выдавал в своих лекциях такое, что мы все спешили дословно записать. Ну, к примеру:

"В результате все воруют так, как будто это последний раз" (повествуя об антикоррупционных кампаниях в сегодняшнем Китае, где, как известно, за это стреляют).

"Это как с той крысой, что только что вывалилась из канализационной трубы: вообще-то я красивая и пушистая, а сейчас просто перенервничала".

"Этот французский журналист, побывав в Китае и увидев верноподданность китайцев, оболваненных коммунистической пропагандой, написал в "Пари-Матч" статью под названием: "С этим народом можно делать всё, что только угодно". А "Женьминь Жибао", китайский официоз, перепечатала статью в обратном переводе на китайский, переводное название было: "С этим народом можно делать великие дела" ".

"Светлые личности с сияющими глазами маньяков... ".

Затрудняюсь определить жанр: это даже не ирония, не грубый сарказм, не стёб... Это что-то тоньше и сильнее.

Уверен, многие тут поняли, о чём держу речь, а не поняли, так почувствовали.

Вопрос: нет ли у кого в личной коллекции подобных экспонатов? Есть, так выкладывайте тут, прошу!

Спасибо!

PS. Да здравствует Великий и Могучий, виват!
Лучший ответ
Вася Васин Оракул (65904) 9 лет назад
На твой бред даже отвечать никто не хочет
СократМыслитель (6077) 9 лет назад
А что и напрягаешься, бедняга убогий?
Остальные ответы
Дафна Искусственный Интеллект (281034) 9 лет назад
Руки прочь от русского языка! русский язык - это бесценная жемчужина мировой культуры. Это язык Бога, ибо язык самой духовности.
Ди, игнор. Если только это не ещё более грубый стёб: тогда прошу прощения, когда пойму... Пока - игнор: не трудись лучше.
Дафна Искусственный Интеллект (281034) Я тебя в упор не вижу. Ты для меня - полный ноль. И ты - враг человечности.
NavaГений (62440) 9 лет назад
Ди, ты, конечно, дура, но раз в год палка стреляет, и ты можешь сказать что-то неглупое))) ЛО тебе -ты хоть русская)
П. С. Не напрягай остатки мозга, можешь не отвечать))))
Дафна Искусственный Интеллект (281034) Гони мне ЛО, нечисть.
Полуостров Оракул (57138) 9 лет назад
Бес-Подобности (до "ликбеза" была в словах единая приставка "без-") пишете. Это Вам Дар от Луначарского, кторому приказали добить остатки Живого Великорусского. Ему же давали указание перейти на латиницу, но хоть это не проявилось
...
Кстати, "Виват" относится к той же серии, над которой Вы"иронизируете"
dadawareИскусственный Интеллект (101360) 9 лет назад
НезачОт. Нелингвист.
Полуостров Оракул (57138) Извините великодушно, коли что не так, но ... Переведите, пожалуйста, на Живой Великорусский слово "нелигвист". А то мы на разных языках ведём беседу. "Филолог" и т. д мне тоже незнакомы.
Не знал, что это именно от Луначарского, спасибо.

"Виват" был у нас уже при Петре.

Латиница... не знаю: может, и не хуже вышло бы. Академик Арутюнов, у которого я посещал семинар по этнолингвистике, считает, что у латиницы гарантированно достаточные возможности, уж точно не хуже кириллицы.
Полуостров Оракул (57138) Благодарю за просвещение!!! Но ... И до Кириллици на Руси письмо было, о чём свидетельствуют Ломоносов, Татищев и другие Русские люди, а ещё и даже немки-императрицы. Мало того, "латиница" вышла из того древнего языка, о чём свидетельствуют Чудинов, Петухов и другие академики РАН (Русской Академии Наук). И ещё в др. руской Азбуке есть Азбучные Истины, а в любом Алфавите, в том числе и в латинском, из нет. В Алфавитах лишь буквы-фонемы, нет мыслеОбразов буквиц, из коих и складываются Азбучные Истины. ... Удачи !!!
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (247379) 9 лет назад
Со студенческих лет помню, с лекции по Защите от оружия массового поражения:

"Из всех видов оружия ракетно-ядерное обладает самым высоким коэффициентом полезного действия".
Блеск, спасибо!
Ирина Губанова Высший разум (126725) 9 лет назад
Бесподобность уже указывает на безграничность примеров.
Гегелю и не снилось столь затейливое единство противоположностей. Только вдумайтесь в сами названия и их символы: «Радуга» - черно-белый телевизор, «Нежность» - наручники, «Дружба» - бензопила, «Черемуха» -слезоточивый газ, а «Мир» - баллистические межконтинентальные ракеты.
Да и значения слов стремительно меняются. Фраза "Мальчик клеил в клубе модель" имеет разную трактовку в наше время и в СССР
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (247379) 9 лет назад
По-моему, еще никому не удавалось объяснить иностранцу значения и смысла столь широко употребимого у нас "да нет".
Ирина Губанова Высший разум (126725) Ой, это отдельная тема. Или задания: составь предложение из 3 букв. (Э, а я?)
А "Мир" - неужто МБР, а не только космическая станция?

Ну, "Нежность" и "Черёмуха" - это часть прекрасно продуманного замысла, не случайное совпадение. Это наш инфернальный юмор, который вкушаешь по полной в казарме: о страшном и подлом - с ласковой улыбкой... Как и само совершение этого. Это Оруэлл: в Минилюбе пытают, а Миниправ существует, чтобы врать...
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (172889) 9 лет назад
Никогда такого не было, и вот опять.
Выполнили всю программу от А до Б
Источник: приписывается Черномырдину.
Надя, спасибо вам! Черномырдин, всё чаще думаю уже ему вдогонку, был куда тоньше и остроумнее, чем нам казался, будучи в силе и везде мелькая...
Похожие вопросы