Павел Серов
Мудрец
(19139)
9 лет назад
"При нём бухать стало символом свободы. "
Что есть, то есть. Постоянно бухающие МИТЬКИ тоже были символом свободы...
Мои прошлые поэтические опыты не удались, так что рисковать не буду )-:
А искать антиалкогольную поэзию в сети - дело неблагодарное (в смысле долго и нудно). В России уже сложилась, начиная с 80-90 гг. отвратительная традиция изображения пьянства - как нормы для нашего народа, его положительного качества и визитной карточки.
NavaГений (62440)
9 лет назад
да уж... приписывают как национальную черту, противно! А у меня бабушка из Ивановской обл, которая ныне "пьяный край". Так там практически до ВОВ на поминках пили КИСЕЛЬ. Водку -очень редко, вина не было. На все большое село -один пьяница, и то при тяжелых обстоятельствах.
Avis
Оракул
(91181)
9 лет назад
Культура пропагандирующая ЗОЖ в РФ, к сожалению, представлена нынче рэпом, а я в нём не ориентируюсь и не хочу начинать. Не уверен что трезвость и какие-то моральные идеалы - цель этого движения.
Значит, касательно СССР и трезвости, всегда были песни о работе, мол пятилетку в три года, которые можно сопроводить плакатами про трезвое состояние за станком или приличное поведение в пьяном состоянии (да, тот плакат про сломанное дерево по пьяни). Прям произведений про трезвость не встречал, да. Оно того не стоит. =)
По поводу свободы.. 50/50. Недавно услышал в фильме интересную реплику, с которой, в принципе согласен: "...Знаешь, я слышал многих пьяниц. И каждый раз как будто выслушиваешь сказку про сражение с каким-то чудовищем. А на самом деле она называется "Я не умею пить", а её автор Мистер Плакса. Не знаю, может у них проблемы, но пошли они, потому что у меня их нет... "
А вот кусочек зарубежной, уже мировой, культуры прославляющей пьянство, пожалуй, подкину. Это, конечно Ev Chistr'ta Laou, ставшая символом, перепетая множество раз не одним десятком исполнителей, в т. ч. русскоязычных. Самый известный вариант - Was wollen wir trinken.
Богданыч
Просветленный
(42626)
9 лет назад
О ВРЕДЕ ПЬЯНСТВА
Как-то было дело... Античною порою
Пьяные ахейцы штурмовали Трою.
Копьями махали – море по колено!
Сверху в них плевала пьяная Елена.
Пьяные троянцы защищали стену,
Если бы не принцип, пропили б Елену.
Лишь одна Кассандра, трезвая троянка,
Сразу им сказала: «Вас погубит пьянка».
Первым в эту Трою Одиссей ворвался,
А после залил бельма и двадцать лет скитался.
Те, кто выжил в битвах, долго пировали,
Но позже от цирроза все поумирали.
Видишь сам ты, старина,
Что все беды от вина.
Ой ты, печень, наша печень,
Жаль, одна ты нам дана.
Чёрт залез на потолок,
Ты не бойся, паренёк,
Это белая горячка
К нам зашла на огонёк.
Ты – маньячка, я – маньяк,
Ты пьёшь водку, я – коньяк,
Ты – портвейн, а я – сухое,
Мы не встретимся никак!
Вот тоже было дело... Будучи поддаты,
Штурмовали Зимний красные солдаты.
Красные матросы с красными носами
Пели «Варшавянку» злыми голосами.
В Зимнем тоже пьянка выдалась неслабой –
Трансвестит Керенский нарядился бабой.
Лишь один непьющий октябрист Родзянко
Говорил с трибуны: «Вас погубит пьянка».
Дальше покатилось всеобщее веселье –
До сих пор колбасит тяжкое похмелье.
Господа и дамы, прекращайте пьянку,
А не то ведь снова грянем «Варшавянку».
Пьют Париж и Ереван,
Пьют Нью-Йорк и Магадан.
Да когда ж они напьются,
Пролетарии всех стран!
Родила царица в ночь
То ли сына, то ли дочь –
Вот урок для гимназисток,
Алкашей гоните прочь.
А другая родила
Нам двуглавого орла,
Этот герб для нас годится –
Из горла и в два ствола.
Здравствуй, дедушка-цирроз,
Ты в подарок нам принёс
«Сирепар», «Эссенциале»,
Всякой дряни целый воз.
Боролись с пьянством сгоряча,
Много пили первача
За Егора Кузьмича
И Михаил Сергеича.
Айли-люли-ай-люли,
На последние рубли
Пью за мир, за гуманизм
И за трезвость всей Земли.
Источник: Т.Шаов
Марк Тракторенко
Гений
(86313)
9 лет назад
Еще ни один человек не бросил пить из-за чтения ему морали или проповедей о трезвости в церкви. Бросают потому что сам чувствует, что больше уже не лезет. Здоровье пошаливает, сдохнуть можно или что водка мешает ясно мыслить, портит настроение похмельем. Так что пить или не пить, это выбор самого человека.
А смотреть на пьяных в кино или читать об этом книги увлекательно, так же как смотреть боевики или фильмы о мафии. Происходит катарсис, без необходимости лично губить здоровье и нервную систему излишками алкоголя.
John Doe
Оракул
(77473)
9 лет назад
"Как-то всегда оно на Руси ассоциируется со свободой. " и т. п. - бряхня!
У мово папаши одна бутылка 0,5 стоит по году недопитая. У меня також. И у деда было ...Наверное мы все "рабы". Пить же, типа, могут только люди, стремящиеся к свободе? Так ли чё ли? ))
Сибирские староверы - самые свободолюбивые и свободные люди Руси - тоже не очень то и пьют, знаете ли. И не курят совсем. Зачем? Они свободны и им есть чем заняться.
NavaГений (62440)
9 лет назад
Браво! прекрасно сказано! До войны -бабушка рассказывала -в Ивановской обл. поминали не водкой, а киселем. Вот такая "пьяная" нация.
Владимир Поболь
Искусственный Интеллект
(1568364)
9 лет назад
Положительно...
Я — пьяница, я слишком много пью. \ Мне никогда не отдохнуть в раю. \ Когда-нибудь я точно пропаду\ В каком-нибудь задрипанном аду, \ Где буду за земную суету\ Гореть свечой в очищенном спирту. Родион Белецкий
сходиьно т он на карачках\ руку подымет\ шатается\ и не знает\ что солнце стреножил Коперник\ руку тянет\ падает\ давайте его поддержим\ добрые люди\ поставим его на ноги\ добрые люди. Тадеуш Ружевич. Перевод В. Глинского ПЬЯНЫЙ ЮЗЕК
ПЬЯНИЦА Ведь то, что пропил я, дружок\ Ты тем бы мог и прокормиться\ Как не пошла мне водка впрок\ Пусть впрок пойдет тебе больница\ Ты мой единственный читатель\ Ценитель всех моих заслуг\ За то люблю тебя мой друг\ Что ты притоносодержатель Евгений Вензель "У Голубой лагуны". Том 5Б. ПИСЬМО ДРУГУ Н. Биляку
пьяница Жил-был один мужчина\ И очень много пил он\ Аж с молодых ногтей. И вот\ Ногами выносят его наперед\ Восьмой десяток лет ужасно\ Бедняга мучился напрасно. Бертольт Брехт. Перевод В. Глинского МАЛЕНЬКАЯ ПЕСЕНКА
пьяница Жил-был один мужчина\ И очень много пил он\ Аж с молодых ногтей. И вот\ Ногами выносят его наперед\ Восьмой десяток лет ужасно\ Бедняга мучился напрасно. Бертольт Брехт. Перевод В. Глинского МАЛЕНЬКАЯ ПЕСЕНКА
ПЬЯНИЦА Что же, однако, за пир? Да такого вина не стерпела б\ Шерсть для очистки! Среди гостей корибанта {3} увидишь. \ С брани начнут. Но примешься скоро швырять и бокалы. \ВЕНАЛ. Перевод А. В. Артюшкова САТИРА V3 Корибант - жрец, участник культовых танцев в честь матери богов. Здесь это слово употреблено для обозначения пьяного, совершенно не владеющего собой человека.
пьяница Лежит себе, \ На солнышке пригревшись. \ Пьяный мужичок. Саваки Кинъичи . Перевод А. Замилова
Навстречу кум ему, майор Петров, попался. \ "Мое почтение! " - "А, здравствуй, Емельян\ Архипович! да ты, брат, видно, \ Уже позавтракал! Ну как тебе не стыдно? \ Еще обедень нет, а ты как стелька пьян! " Александр Измайлов 1816 ПЬЯНИЦА
Мне жалок пьяница-хвастун, \ Который пьет не для забавы: \ Какой он чести ждет, шалун? \ Одно бесславье пить из славы. \ На ум и взоры ляжет тьма, \ Когда напьешься без оглядки, -\ Вино пусть нам придаст ума, \ А не мутит его остатки. Петр Вяземский 1817 УСТАВ СТОЛОВОЙ\(Подражание Помару)
ПЬЯНИЦА Закрутили весь снег, понесли\ \... А они?.. На - возьми - подавай\ Хоть сейчас ко крыльцу королевне. \ А наездник? \ Прости, брат, прощай!.. \ Знать, пирует с дружками в харчевне. Лев Мей 1862 На бегу (посвящается С. П. Колошину)
Я не брился семь дней и волос не чесал, \ Чтобы видели все, что я пьяница. \ Я на новых ботинках шнурки оборвал, \ Только чтобы тебе не понравиться. Сергей Герман Сетевая Словесность, 2009 Я свой лучший костюм в керосин опустил
Горбачёв развернул антиалкогольную кампанию: не он, а Лигачёв, но кому до этого сейчас дело... При нём бухать стало символом свободы.
Великое множество чудесной поэзии и песен написано во славу пьянства.
Что написано во славу трезвости?
Я не знаю.
Если кто знает, то прошу разместить тут.
Прошу, дамы и господа: размещайте то и другое!
Выбирать не буду: не хочу. Просто посмотрю.
Есть что написать, но потом, уж простите.
Да, вопрос для тутошних модеров.
Есть вопрос: как вы относитесь к пьянству?