Помогите по "Ода на день восшествия на престол императрицы елизаветы петровны"!!!
1.Какой показана Россия
2.Главные заслуги императрицы
3.Доказать, что автор не только воспевает императрицу, но и надеется на нее
В первой строфе Ломоносов пишет
:"Царей и царств земных отрада,
Возлюбленная тишина,
Блаженство сел, градов ограда,
Коль ты полезна и красна!
Вокруг тебя цветы пестреют
И класы на полях желтеют;
Сокровищ полны корабли
Дерзают в море за тобою;
Ты сыплешь щедрою рукою
Свое богатство по земли"
Поэт рисует живописную картину процветающей России, живущей в мире.
В заслуги императрицы поэт ставит прекращение войны в период ее царствования ( при вступлении на престол Елизавета прекратила войну со шведами). Воспевается в поэме щедрость царицы: "Твои щедроты ободряют
Наш дух и к бегу устремляют "
Одна написана в 1747 году,,, когда Елизавета Петровна утвердила новый устав и штаты Академии наук, вдвое увеличив количество средств на ее нужды.
Ломоносов видит в Елизавете государыню, способствующую просвещению и наукам :"Молчите, пламенные звуки,
И колебать престаньте свет:
Здесь в мире расширять науки
Изволила Елисавет.
"Мне полно тех побед, сказала,
Для коих крови льется ток".
Ломоносов славит ее как государыню, которую волнует благополучие и счастье ее народа:
"Я россов счастьем услаждаюсь",
В финальной части оды Ломоносов рисует перспективы развития России, он видит их в изучении природных богатств в дальних ее уголках и в развитии науки. А заканчивается ода строфой обращенной к Елизавете, , где говорится
:"И жизнь твою благословенну
С числом щедрот твоих сравнит"
То есть Ломоносов верит, что императрица будет так же энергично и щедро развивать научную мысль в России, как она это делала до сих пор.,
. Ведь поэт считал, что только просвещенный правитель способен заботиться о благе своих подданных и своего отечества.