Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

ЭПИГРАММЫ ...Лучшее из литературы на мэйловский обзор, можно?

ЭПИГРАММЫ Арманда\ Спешите! Белиза\ Ах, мы ждем! Приблизьте дивный час! \ Филаминта\ Да. Эпиграммы ждем от вас мы напряженно. Жан-Батист Мольер. Перевод M.M. Тумповской УЧЕНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
Что ж спорить нам? Простимся кротко\ И станем по своим местам, \ Вы - с букварем своим и плеткой, \ А мы с запасом эпиграмм. Василий Курочкин 1860 Мы всё смешное косим, косим

К чему с плеча и от ноги\ Бы через влагу, через сушу, \ Чрез влагу пресных эпиграмм, \ Чрез сушу прозы вашей пыльной, \ \ Несетесь по моим пятам\ Ордой задорной и бессильной? Петр Вяземский 1830 К ЖУРНАЛЬНЫМ БЛАГОПРИЯТЕЛЯМ
ЭПИГРАММЫ Все, все - кто возгордясь моими похвалами, \ Кто ж недоволен мной - дождят в меня стихами! \ И я ж еще другим обязан дать ответ, \ Артуру, для чего охоты в детях нет\ К судейству! все стихи мои тому виною! \ А Корну, для чего он не прельщает Клою. Иван Дмитриев 1798 ПОСЛАНИЕ ОТ АНГЛИЙСКОГО СТИХОТВОРЦА ПОПА К ДОКТОРУ АРБУТНОТУ
ЭПИГРАММЫ Может быть, в них мало соли, \ Перцу ж слишком, может быть. \ Предаю на вашу волю -\ И смеяться, и бранить. Петр Ершов 1854 PARBLEU OU POUR LE BLEU {*}\{* Черт побери или ради неба (фр., игра слов). }

ЭПИГРАММЫ Верь мне, мой Флакк, непонятны совсем для того эпиграммы, \ Кто полагает, что в них только смешки да игра. \ Больше игры у того, кто пишет про завтрак Терея {1}\ Грозного или про твой ужин, ужасный Фиест {2};\ Или Дедала возьмет, как крылья он сыну приладил, \ Иль Полифема, как пас он сицилийских овец. \ Нет, словесный пузырь от книжек далек моих вовсе {3}.\ Муза не вздута моя, будто в трагедиях плащ. \ "Да, но дивятся тому, хвалу воздают, обожают".\ Верно, хвалу воздают, ну, а читают не то! 1 Терей - фракийский царь, женатый на дочери афинского царя Прокне, вступил в связь со свояченицей Филомелой и вырезал ей язык, чтобы она не сказала о его насилии. Филомела все же смогла выткать на платье несколько слов, чтобы передать сестре о преступлениях ее мужа. Прокна из мести убивает своего сына Итиса и подает его на ужин Терею. 2 Фиест - по мифу, брат греческого героя Антея; последний убил сыновей Фиеста и угостил его их мясом. 3 Марциал подчеркивает, что его эпиграммы не связаны с мифологической основой. В связи с ростом науки падало значение мифологии, и она уже не была почвой для искусства. Художник черпает материал для произведений из жизни, он уже не обращается к образцам и сюжетам мифа. Произведения, связанные с мифом, кажутся Марциалу "словесным пузырем". В противоположность таким произведениям Марциал выдвигает свои эпиграммы, написанные на тему дня. Поэт защищает самый жанр эпиграммы и его право на существование. Жанр эпиграммы Марциал понимает в новом смысле. Эпиграмма в его определении - маленькое, насмешливое, острое стихотворение "с солью" и "уксусом".
ЭПИГРАММЫ И ШУТКИ
ЭПИГРАММЫ На обороте страницы Пицент эпиграммы марает\И огорчен, что спиной бог повернулся к нему! МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ (ок. 40 - ок. 104).Перевод Василия Латышева
ЭПИГРАММЫ Пошутил\Веселой эпиграммой, \Подмигнул звезде -\И мир разъят. \Вот уже ему\Семейной драмой, \Мировой трагедией\Грозят. Василий Федоров Жизнь поэта

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Читал вчера Куняева.
Не нравится фигня его.
Ах, у Веры, ах у Инбер
Что за челка, что за лоб!
Все смотрел бы, все смотрел бы
Все смотрел бы на нее б!

Искусственный Интеллект