Какое отчество будет у детей человека с именем Никита?
Может Никитин? Например, Мария Никитина.
В словарях сказано, что от имени Никита образуются отчества Никитич, Никитична (произносится [шн]). Таким образом, отчества Никитович и Никитовна не являются нормативными. Однако следует учесть, что если у человека именно таким образом написано отчество в паспорте и в других документах, то от этого уже деться некуда, как это ни прискорбно. В таких случаях писать и произносить отчества приходится соответствующим образом (тем более если человек так представляется и настаивает на таком написании/произношении своего отчества).
М. Как образовать русское отчество?... Сделать это совсем не трудно. Достаточно присоединить к имени суффиксы ович, -овна (после твердых согласных) или евич, -евна (после мягких, в том числе и после исчезающего в отчестве Й, Сергеевич, например). Таково правило.
О. Но, как справедливо напоминает Павел Клубков в своей книге "Говорите, пожалуйста, правильно", единственная сложность здесь в именах, которые оканчиваются на а (или я). Илья, Лука, Кузьма, Савва, Никита Мужские имена первого склонения. От всех этих имен отчества образуются без элемента ов. В женских отчествах от имен с ударением на окончание появляется еще и элемент ин:
М. - Илья Ильич Ильинична,
Лука Лукич Лукинична,
Кузьма Кузьмич Кузьминична.
О. В отчествах от имен Савва и Никита все еще проще:
Савва Савич Саввична,
Никита Никитич Никитична
(Радиостанция «Эхо Москвы»: Говорим по-русски.)
Никитич, Никитична
Ну вот решила посмотреть, как пишется отчество сына Никиты Хрущева. И везде по-разному! Википедия - Никитович; в других статьях - Никитич. В общем это имячко из тех, которые лучше не давать ребенку, чтобы внуки не мучались))))) Вы даже не представляете, что это такое, если в одном документе напишут так, а в другом этак, это ж сколько времени надо будет носителю отчества доказывать, что он не верблюд. Например, мое имя пишется через И, но одна дама-кадровик решила, что правильнее будет написать через Ь. В результате через несколько лет после окончания института при устройстве на работу меня послали в тот отдел кадров, чтобы исправить имя в трудовой книжке. Хорошо, что тот отдел кадров еще существовал, ведь могло быть и хуже)))))
Знаю точно, что так же почти мучаются люди, у которых в фамилии есть буква Ё. Некоторые особо "грамотные" товарищи предпочитают точечки над Е не ставить (лениво им!). В результате фамилию в новом паспорте написали без точек над Е, а в свидетельстве о браке с точками, и т. д. уже в других не менее важных документах.
Авдотья Никитична была такая, если кто помнит) Подружка Вероники Маврикиевны.
Рашидович