eva_peron
Гуру
(4209)
16 лет назад
Как известно, калий является очень важным микроэлементом, его основные свойства: калий необходим для питания клеток организма, деятельности мышц,
для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса,
для регуляции артериального давления, улучшения работы сердца и эндокринной системы, улучшения работоспособности, повышает остроту мышления,
поддерживает здоровье нервных тканей, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Его недостаток приводит к психическому и физическому истощению, переутомлению, нарушению функции надпочечников и почек, повышает риск нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде,
нарушению ритма сердца, регуляции артериального давления.
Много калия содержится в таких продуктах, как: овсяная и гречневая крупы, отруби, мясные и рыбные продукты, молочные культуры, орехи (особенно кешью) , семечки, изюм (черный) , курага, финики, чернослив, какао порошок, помидоры и картофель, ягоды (черная смородина и вишня) , зелень (пертушка и кинза) .
НатаMK
Оракул
(61869)
16 лет назад
Продукты Более 800 мг 800 - 300 мг Менее 300 мг
Овсяная крупа +
Гречневая крупа +
Пшеничные отруби +
Мясо +
Рыба, морепродукты + +
Молочные продукты + +
Бобовые (горох, бобы) +
Пивные дрожжи +
Какао порошок +
Орехи (грецкий орех) +
Семя подсолнечника +
Грибы свежие, сушеные + +
Томаты + +
Картофель + +
Петрушка +
Абрикос (свежий) +
Изюм +
Чернослив +
Вишня, слива +
Черная смородина + +
Чай байховый черный +
Just Kseniya
Оракул
(70108)
16 лет назад
Продукты, содержащие калий
Продукт Калий, мг в 100г
Дрожжи
2000
Курага
1880
Патока черная
1760
Отруби пшеничные
1160
Кишмиш
1060
Изюм
1020
Кедровые орехи
780
Миндаль
780
Петрушка
760
Арахис
760
Семена подсолнечника
710
Бразильские орехи
660
Картофель в мундире
630
Чеснок
620
Авокадо
450
Грецкие орехи
450
Форель жареная
410
Бананы
400
Тунец консервированый в масле
260
Йогурт
250
Морковь 170
Апельсины
150
Молоко цельное
140
Яблоки
lana lana
Просветленный
(28746)
16 лет назад
Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.
Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить из неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная.
Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре — очистите их от корки и все.
Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.
Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву.
Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. . Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.
Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона» . Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.
Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.
Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два.
Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.
Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент.
Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промыва их и очищать от грязи под струёй холодной воды.
Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощ является варка их на пару или обжаривание в масле постоянным перемешиванием.
Фрукты рекомендуется всегда употреблять в исключительно в сыром виде. Они могут стать велик лепной закуской перед основными блюдами.
Настоятельно советуем в