Нету "предосмотра" при отсылке ответа, так что корректирую здесь последнюю часть:
Удобно для привыкших к латинице и скорость ввода не теряется!
Так можно и дома вводить (настроив за 2 минуты системную клавиатуру на
Фонетический режим), и в Интернет-кафе - выбрав на той странице Виртуальной Клавиатуры именно ту Фонетическую раскладку, с которой дома пишешь
Подробнее см. обзор по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах
"FAQ-Часто Задаваемые Вопросы: как писАть кириллицей вне СНГ":
....[ссылка появится после проверки модератором]
P.S. Чтобы не говорили, что надо быть "продвинутым компьютерщиком" для того, чтобы 'из-за бугра' кириллицей писать:
совсем далекие от компьютерных технологий 'наши' девушки и дамы в Италии (а ведь итальянсакя клавиатура ещё сложнее, чем американская) на форуме, где общаются как приехавшие поработать нянями, так и вышедшие замуж за итальянцев - все общаются нормальным русским!
Траснлит и русская клавиатура - уже лет 10 обсуждается, но, к счатью, сейчас проще дело обстоит, хотя
по-прежнему встречаются вопросы латиницей/транслитом.
Поэтому хочу дополнить упомянутый Вопрос, хоть он и задан был год назад - http://otvet.mail.ru/question/2857333/ - но как видим в 2008 это так же актуально.
В ответах были НЕработающие "аргументы за транслит" например, что мышкой невозможно общаться - конечно, невозможно, и на форумах так пишут, что мучительно долго и неудобно - подходит для поиска книг в магазине но никак не для общения.
Но дело в том, что сейчас, в этом веке :) уже НЕ надо мышкой вводить - прогресс! - можно, даже в Интернет-кафе в Токио под японской Windows, вводить кириллицу привычно и удобно - "как дома", в режиме системной клавиатуры - причем и со Стандартной раскладкой (расположением букв) и в режиме А-А, Б-B,Д-D,Ф-F,K-K,...-см. ниже
А уж дома, на своем компьютере - еще легче, не надо в спец. окне вводить, пишешь сразу там, где надо
********* Другие частые, но НЕверные в 2008 (были верны в 1998) аргументы 'транслитчиков':
а) "транслитом удобнее и быстрее для нас" -
НЕверный. Мнoгие тысячи людей, и вот я сейчас, вводят нормальный русский так же удобно -
в режиме A-A,O-O,E-E,K-K,...B-Б, Д-D,Ф-F,...и так же быстро (см. ниже)
б) "нет русских букв на клавиатуре" -
НЕверный, это не причина, в такой же ситуации - сотни тысяч 'наших' по всему миру (особенно на работе) , тем не менее на их форумах хоть в Корее, хоть в Германии все общаются нормальным русским - сейчас, в отличие от 1998, это легко:
1) Кто неплохо знает Стандартную обычную русскую клавиатуру, то есть Стандартную раскладку (расположение букв) , и дома с нею пишет (вслепую или с наклейками) ,
тот может и в Интернет-кафе в Париже :) привычно вводить, "как дома" (хоть вслепую) -
обычной клавиатуры (не мышкой) , выбрав именно Стандартную раскладку в меню под картинкой клавиатуры на странице Виртуальной Клавиатуры, где можно таким, "домашним" образом вводить, даже если клавиатура чужого компьютера - во французском или немецком или испанском,...режиме:
....http://porusski.net
2) Но можно - тем, кто НЕ знает Стандартную раскладку, кириллицей писать и в "режиме транслита" - А-А, Б-B,Д-D,Ф-F,K-K,...:
давно придуман метод (не мной) , когда нажимаешь на ТЕ ЖЕ клавиши, что при вводе латиницы, а получается кириллица!
Называется "Фонетическая раскладка". Вот я сейчас буду нажимать на
'n' 'e' 't'
а на экране у меня сразу, по мере нажатия каждой, будет кириллица: "нет"!
Удобно для привыкших к латинице и скорость ввода не теряется!
Так можно и дома вводить (настроив за 2 минуты системную клавиатуру на Фонетический<.a> режим) , и в Интернет-кафе - выбрав на той странице Виртуальной Клавиатуры именно ту Фонетическую раскладку, с которой дома пишешь
Подробнее см. обзор по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах
"FAQ-Часто Задаваемые Вопросы: как писАть кириллицей вне СНГ":
....http://FAQ.RusWin.net