Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как же это так произошло? переменный резистор. 220 V. треск, искры - всё, сгорел. почему?

Ученик (8), закрыт 9 лет назад
Поставил его в крайней положение - мультиметр показывал ровно 0 сопротивление.
Подключил его ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО К ЛАМПОЧКЕ НАКАЛИВАНИЯ (не КЗ, а именно последовательно к лампочке!) воткнул в розетку - бззззз... вспыхнуло что-то и все, теперь мультиметр бесконечное сопротивление кажет
что такое? я же его НЕ закоротил. почему так? какие на это причины?
Дополнен 9 лет назад
вспыхнуло в реостате что-то. быстро вспыхнуло. и все
Дополнен 9 лет назад
как произошел этот процесс? можно мне описать его?
Дополнен 9 лет назад
ведь смотрите
I = U / R
220 В / 250000 Ом = 0,0008 А. Копеечный ток! Почему из-за него сгорел реостат?
Лучший ответ
Виталик Черненко Мыслитель (6930) 9 лет назад
У всех есть свой предел. А тут получился перебор по току и моментальный перегрев.
Мораль сей басни такова - Учите закон Ома, электротехнику, и физику.
P.S. Ради интереса замерь сопротивление ХОЛОДНОЙ лампочки, и просчитай ток в момент включения. Сразу все станет понятно.
Ученик (8) 9 лет назад
я знаю, у резистора есть мощность. а какая связь между мощностью и максимально допустимым током?
вот есть лампочка 100 Вт 220 V, как рассчитать, какой мощности нужен резюк, если R его = 250 кОм скажем?
Виталик ЧерненкоМыслитель (6930) 9 лет назад
Вот так легко запомнить закон Ома.
Ученик (8) но ведь смотрите I = U / R 220 В / 250000 Ом = 0,0008 А. Копеечный ток! Почему из-за него сгорел реостат?
Остальные ответы
DT830B Оракул (93218) 9 лет назад
ток через лампу сто ватт составляет 0,3 ампер в горячем состоянии спирали, на потенциометре тем более угольном сразу при включении выделилось пара десятков ватт, ты совершил глупость. и это не реостат. реостатом называют проволочный переменный резистор большой мощности, способный выдерживать её длительно. а угольный переменный резистор для регулировки громкости имеет мощность в доли ватта и он при 220 просто вспыхнет. и фактически ты его через лампу именно закоротил на сеть 220 пока спираль холодная в доли секунды при включении проходит ток в два раза больше рабочего
Сильвер Просветленный (29039) 9 лет назад
"Поставил его в крайней положение - мультиметр показывал ровно 0 сопротивление. "
Т. Е., ток ограничивался только сопротивлением лампы, и этот ток значительно превысил допустимый для резистора.
А. Ю. Просветленный (43038) 9 лет назад
наивный мальчик это же при максимальном сопротивлении а ты уменьшил а у них самая большая мощность пол ватта
Сергей Искусственный Интеллект (303099) 9 лет назад
там не 0, а некое сопротивление было, поэтому весь ток нагрузки нагревал этот участок дорожки. И мощность потенциометра - это мощность его всего, всей дорожки, а ты использовал пару ММ - вот и сжег.

Чудак человек.
valerii leikhman Просветленный (31946) 9 лет назад
соедини две лампочки накаливания последовательно 100вт и 40вт и посмотриш результат будет тебе над чем замыслиться ну естественно проанализируй выше написаное
Похожие вопросы