Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

АПЕЛЬСИН Что в тему литературного?

Она приехала в десять вечера. С мокрой от дождя головой, в чёрном клеенчатом
проливном плаще. Она жмурилась.
Он открыл ей со спутанной причёской, в расстёгнутой полузаправленной рубахе. По
его растерянному виду она поняла, что она не вовремя. Её лицо осунулось. Сразу
стала видна паутинка усталости после полёта. У него кто-то есть! Она сейчас же
развернётся и уйдёт.
Его сердце колотилось. Сдерживаясь изо всех сил, он глухо и безразлично сказал:
– Проходи в комнату. Я сейчас. Не зажигай света – замыкание.
И замешкался с её вещами в полутёмном предбаннике.
Ах так! Она ещё не знала, что сейчас сделает, но чувствовала, что это будет
что-то страшное. Она сейчас сразу всё обнаружит. Она с размаху отворила дверь в
комнату. Она споткнулась. Она остолбенела. Пол пылал.
Тёмная пустынная комната была снизу озарена сплошным раскалённым булыжником
пола.
Пол горел у неё под ногами. Она решила, что рехнулась. Она поплыла.
Четыре тысячи апельсинов были плотно уложены один к одному, как огненная
мостовая. Из некоторых вырывались язычки пламени. В центре подпрыгивал одинокий
стул, будто ему поджаривали зад и жгли ноги. Потолок плыл алыми кругами.
С перехваченным дыханием он глядел из-за её плеча. Он сам не ожидал такого. Он и
сам словно забыл, как четыре часа на карачках укладывал эти чёртовы скользкие
апельсины, как через каждые двадцать укладывал шаровую свечку из оранжевого
воска, как на одной ноге, теряя равновесие, длинной лучиной, чтобы не раздавить
их, зажигал, свечи. Пламя озаряло пупырчатые верхушки, будто они и вправду
раскалились. А может, это уже горели апельсины? И все они оранжево орали о тебе.
Они плясали в твоём обалденном чёрном проливном плаще, пощёчинами горели на
щеках, отражались в слезах ужаса и раскаянья, в твоей пошатнувшейся жизни. Андрей Вознесенский АПЕЛЬСИНЫ, АПЕЛЬСИНЫ…

АПЕЛЬСИН Узнаю здесь туманы, цветы и коров, \ и плывущий вверху апельсин. \ Я не ведал, как тихо мы сердцем поём, \ как негромко рыдает оно. Александр Дольский АННА\роман в стихах
АПЕЛЬСИН За высокою оградой\ Зреет апельсин. \ Ну, а мне оград не надо -\ Я не дворянин. Самуил Маршак 1956 ПЕСНЯ ЧИПОЛЛИНО\ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧИПОЛЛИНО"
АПЕЛЬСИН Вот дон Апельсин. Министром\ Стал он, двор его возвысил. \ Глянешь - гладок, верно, сладок\ А когда раскусишь - кисел. \ Вот сварливый и колючий\ Дон Каштан; в его владенья\ Не проникнешь, не имея\ Должного вооруженья. Франсиско де Кеведо. Перевод М. Донского ОГОРОДНАЯ СВАДЬБА
АПЕЛЬСИН Напевает вечер синий\колыбельную апельсинам. \ И сестренка моя поет: \- Стала земля апельсином. \Хнычет луна: - И мне\хочется стать апельсином. Федерико Гарсиа Лорка Песни 1921 – 1924 Лунные песни\ Две вечерних луны. Перевод М. Самаева
АПЕЛЬСИН сколько лет говорю сколько зим\ и когда станет скучно съешь апельсин\ помогают предметы когда их понять\ это стол с ним сидят и под ним можно спать Алексей Денисов Из сборника "Xenia" 2001 станет вечер и поздно чего-то менять
АПЕЛЬСИН О апельсин, моя отрада, \ Мы в южном все-таки родстве, \ Ты - как внезапная Гренада\ В январской ледяной Москве. Фазиль Искандер ОДА АПЕЛЬСИНУ\ Хозе Ф.
АПЕЛЬСИН Похоже, будто апельсин вороний \ похож на дождь Данаи золотой, \ похож на дождь Данаи золотой. Владимир Эрль "У Голубой лагуны". Том 4A. ВОРОНА, ГОЛУБЬ И КАПИТАН

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Я сидел совершенно один
И чистил для вас апельсин
Саша Черный

Просветленный
9лет

...

- Далеко, далеко за морем
Круглым и голубым
Рдеют апельсины
Под месяцем золотым.
....

МЕЧТА
«Как жаль, что сейчас мороз — носа никуда не высунешь, да и к тому же я один, вечно один!» — сказал одинокий человек, которому не с кем было быть счастливым.
Но в ту же минуту, когда он это говорил, — постучали в дверь. Перед ним очутился человек одних с ним лет, уже, видимо, успевший оценить в жизни ласку и счастье.
— Неправда, дорогой братец! Теперь весна, и нас ждут сестрицы и братцы в нашем новом загородном домике.
У крыльца, правда, стало таять.
— Пойдем же, торопись, опоздаем на поезд!
Желтый вымытый вагончик ярко блестел и смеялся на старом утре.
У возбужденной платформы нетерпеливые прутики ивы выставились из-за дощатого забора.
Нетерпеливо раскладывали апельсины в буфете, чтобы пассажиры их успели купить и все-таки не опоздали на поезд.
А п е л ь с и н ы
р а д о в а л и с ь.
Кондуктор добродушно пригласил в вагон любимых пассажиров. Он счастлив отправлять в весеннее утро за город. Предупреждал: «Смотрите не простудитесь, не стойте на площадке — еще свежо!»
Друг сказал:
— Обрати внимание, как нетерпеливы кустики ивовые на станционной платформе, — скоро стает снег!
Торопясь, короткими ножонками побежали вагоны: «Скорей! Скорей! Их ждут братья и сестры и уж стучат серебряными ложечками у чайного стола!»
От станции дорога побежала к елкам: тает, чавкает и смеется. А ели веселыми конусами прикрывают и ловят дорогу.
Вот друзья уже идут пешком через сад по талой водице. Еще за четверть версты слышно, как в доме собирают чайный стол и ждут их.
Идут. Кругом кап, кап, звенит вода, а их веселый чемодан быстро и резко пахнет кожей.

Источник: Елена Гуро
Искусственный Интеллект
9лет

Заводной апельсин

Гений
9лет

Другие челноки из дальних стран
Добра привозят целый караван,
А я, дурак, в родные Палестины
Качу полугнилые апельсины!..
Еще проверить надо - извини, -
Настолько ли волшебные они!..