Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно заваривать чай, чтобы он получился ароматнее и насыщеннее? Подробности в пояснениях .

Cantante Cantante Профи (561), закрыт 16 лет назад
1.Добавить заварку и сахар а чашку и всё это залить кипятком . Или
2. Залить кипятком заварку, дать настояться и только потом добавлять сахар .
Дополнен 16 лет назад
Я НЕ ЗАВОРИВАЮ ЧАЙ В ЗАВАРНИКЕ А ТОЛЬКО В ЧАШКЕ , ЧТОБ БЫЛ ТОЛЬКО СВЕЖЕЗАВАРЕННЫЙ . ВЫБИРАЙТЕ ТОЛЬКО ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ДВУХ ВАРИАНТОВ .
Дополнен 16 лет назад
чАЙ НЕ ПАКЕТИРОВАННЫЙ , А ЛИСТОВОЙ !
Лучший ответ
Девушка с Урала :) Мудрец (19721) 16 лет назад
Для начала надо прогреть чайник.
Положить заварку и 1 ч. л. сахара, залить не крутым кипятком ( около 70 гр. ) на 3/4, дать настояться минут пять, перемешать ( в идеале перелить в другую посудину и обратно 2-3 раза) , затем долить горячей водой.
Остальные ответы
Xenia Xtreme Гуру (3042) 16 лет назад
Я завариваю так: На маленький заварной чайник... 4ч. ложки заварки заливаю кипятком.... даю постоять немного. потом довожу до кипения... Чтобы шапочка поднялась... Не перекипятите.
Авдей Мудрец (18472) 16 лет назад
Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет) . Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.

Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 мин для черного чая и 6-10 мин для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.

Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата.

Правильно заваренный чай-красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким вкусом, но не горьким.
Сэр Оракул (76202) 16 лет назад
В первую очередь сам чай должен быть качественным. Чайник обязательно несколько раз ополоснуть кипятком. Засыпать заварку, но не так, что бы только донышко закрывало, а поболее. Залить Очень горячей водой, но не самым крутым кипятком. Накрыть толстым полотенцем или специальной "бабой", но не закрывать носик чайника, что бы чай не "задохнулся". И наслаждайтесь уже через три минуты.
Anna Kern Мастер (1619) 16 лет назад
Чай из пакетика ( а японяла, что речь идет о таком чае) , даже дорогой и разрекламированный, никогда не будет вкуснее и ароматнее чая листового, заваренного по всем правилам в фарфоровом чайнике.
marina pashkova Гуру (4424) 16 лет назад
Насколько я знаю, заварку вообще нужно заливать не кипятком, а закипевшей и чуть остывшей водой (градусов 70-80, если не ошибаюсь) . Лучше заваривать в заварнике. Его предварительно обдать кипятком, всыпать заварку, добавить (по желанию) ромашку, липу, мяту.... цедру лимона-апельсина.. . и залить водой. Дать настояться минут 10-15 (зависит от заварки).
зри вкорень Мыслитель (6123) 16 лет назад
чайкик ополоснуть кипятком, засыпать 1 ложку чая, залить водой (1/2 чайника дя черного чая. полный чайник для зеленого) для черного дать настояться примерно 5 минут, в черный доилть кипяток, зеленый пьют сразу, при чем первую заварку выливают, пьют только вторую
lana lana Просветленный (28746) 16 лет назад
Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток не сложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом» . Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает не просто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.
Dragons War Мудрец (13821) 16 лет назад
Я выбираю вариант 2. Но надо 7 ложек добавить заварку!
Если чай получеться ароматнее чем раньше, тогда можещ выбрать мой ответ правилным?
ленюсьЯ Мудрец (16508) 16 лет назад
Выбрала бы второй вариант. Но только с большого горя, сама завариваю только в чайнике.
Похожие вопросы