Я готовлю по семейному рецепту, который достался еще от бабушки. Рецепт универсальный, можно мариновать, огурцы, помидоры, кабачки. Делать различные ассорти. Очень вкусно огурцы, помидоры + капуста, нарезанная небольшими частями.
Нужно взять на 3-х литровую банку: венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока (мелко порезать), 3 ч. л. уксуса 70% (неполную), 1 ст. л. сахара без верха (по желанию), 3ст. л. соли без верха.
Если маринуем огурцы с грядки, то в день сбора их можно не замачивать. Если они хранились больше суток, лучше выдержать в воде 4-5 часов, они снова станут крепкими и упругими.
Нашла похожий рецепт с подробным описанием
http://gotovim-s-udovolstviem.ru/marinuem-pomidoryi-i-ogurtsyi/