Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245480)
9 лет назад
Можно, конечно, их считать, загибая пальцы, а можно слышать сразу, сходу. Как хороший музыкант узнает тональность, не глядя в ноты или на клавиши.
Существуют разные системы стихосложения - тоническая, силлабическая, силлабо-тоническая. Существуют ли еще какие, я не знаю, но в перечисленных, действительно, количество слогов в строке играет важную роль.
Понимать это легко на простом примере: Наша Таня громко плачет/Уронила в речку мячик - это четырехстопный хорей. В каждой строке будет по восемь слогов, из которых четыре ударных, четыре безударных. Ударные и безударные слоги чередуются - один ударный, один безударный. И каждая строчка начинается с ударного слога.
Более сложный пример: Тучки небесные, вечные странники... -четырехстопный дактиль. В каждой строчке по четыре ударных и по восемь безударных слогов, чередование - один ударный и два безударных, причем строка начинается с ударного слога.
Одним для того, чтобы это увидеть и почувствовать, нужно тщательно подсчитывать слоги и рисовать схемы. Другие слышат это без напряга и при сочинении сразу находят нужные слова для постановки в нужные места.
Андрей Ч.Знаток (282)
9 лет назад
Спасибо огромное!
А это очень важно? Что если не соблюдать эти приницы? Скажем, просто похожее количество слогов, чередование слогов ударных и безударных вообще не учитывать.
Андрей Ч.Знаток (282)
9 лет назад
Уронила в речку мячик: здесь 8 слогов, но только 3 ударные и ударение в первом слове начинается не с первого слога, а с третьего, раз ударный -- третий, то и чередование безударный-ударный во всех случаях не происходит
Андрей Ч.Знаток (282)
9 лет назад
Тучки небесные, вечные странники
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
1. слогов столько же, но строки читаются разное количество времени (в том числе из-за согласных, в первой слоги без согласных - Ы, во второй - с ними), а потому ритма нет
Андрей Ч.Знаток (282)
9 лет назад
Тучки небесные, вечные странники
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
2. Ударение то ли на первый слог слова, то ли на второй. Не всем понравится такой ритм.
3. мчИтесь вЫ бУ
вЫ бУ где здесь чередование два безударных, когда два ударных?