serg
Оракул
(74279)
9 лет назад
Куриное:
Польза: яичный белок почти на 100% усваивается организмом. А в желтке содержится жир, состоящий из незаменимых жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой...) — тех самых, которые являются «кирпичиками» для стройки новых клеток тела и улучшают деятельность мозга.
Кроме того, куриное яйцо содержит: уйму витаминов группы В (одна крашенка, например, удовлетворит суточную потребность в витамине В2), улучшающих обмен веществ, поддерживающих красоту кожи и укрепляющих волосы и ногти, витамины A, D, Е, фосфор, калий, железо, кальций, йод, цинк, селен, серу..
Недостатки: куриные яйца — потенциальный аллерген. Аллергия на белок — одна из самых распространенных. Из-за достаточно высокого содержания холестерина не стоит употреблять более одного яйца в сутки.
Перепелиное:
Польза: огромная — по сравнению с любым другим видом яиц. Так, в яйцах перепелки содержится в 5 раз больше калия, 1 в 4,5 раза больше железа, в 3 раза больше витаминов группы В, в 2-3 раза больше витамина А, чем в тех же куриных. Кроме того, в желтке перепелки больше полезного жира, а значит, крошечное пятнистое яичко более питательно, нежели его куриный собрат.
Недостаток: в яйцах перепела холестерина на 13% больше, чем в куриных.
КВИМастер (1001)
9 лет назад
Часто в описании перепелиных яиц говорится, что они не содержат холестерина. Так всё-таки, его там много или мало?