Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Бьютилэнд
+1

Почему нельзя есть вареный картофель с кожурой?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%).
На практике можно легко отличить молодой картофель от обычного, зрелого. Для этого надо надавить пальцем на клубень - если кожура с него слезает, значит, этот картофель –молодой. У зрелого клубня - кожура толще, крахмала в нем больше, если разрезать его на половинки и затем попробовать их «склеить» , то это удается. Запасать впрок нужно зрелый картофель, молодой хранится плохо.
Сидите на диете? Ешьте картошку!
Лучше всего - молодую, ведь она содержит приблизительно на 10-30% меньше калорий, чем обычная (при одинаковом выращиваемом сорте) . Впрочем, прижившееся в умах большинства сограждан представление о картофеле как о высококалорийном продукте сильно преувеличено: ничем не приправленный отварной картофель содержит в 100 граммах всего около 90 килокалорий. Это почти в четыре раза меньше, чем вареная колбаса и даже меньше, чем обычный сладкий йогурт!
Кроме того, картофель необычайно полезен. Он отличается высоким содержанием крахмала и клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что из пищевых продуктов он является основным источником калия, который необходим для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев 500 грамм картофеля. Одновременно вы получите и дневную норму витамина C.
Для молодого картофеля характерно более высокое содержание витамина С, в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг этого витамина. Кроме калия и витамина С, в картофеле содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.
Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов. Согласно данным некоторых исследований, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии и болевом шоке.
В клубнях картофеля содержится алкалоид сола­нин, повышенные концентрации которого вредны для организма и нередко вызывают тошноту, головную боль. Во время варки очищенного картофеля больше половины хорошо растворимого в воде соланина пе­реходит в отвар, а картофель в кожуре сохраняет практически весь запас алкалоида. Наибольшее коли­чество соланина содержится в позеленевших и про­росших клубнях и концентрация его нарастает при длительном хранении, особенно в светлом поме­щении.
Прежде чем варить лежалый картофель, надо удалить с клубней глазки и подержать в холодной воде. Кожуру срезать потолще (во время хранения под ней скапливается соланин) и варить клубни не целыми, а разрезав на части, которые опускать в ки­пящую подсоленную воду. Отвар обязательно слить. Сильно проросший, позеленевший картофель в пищу непригоден.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

С кожурой ни в коем случае!! ! Кожуру надо есть отдельно!

Аватар пользователя
Ученик
8лет

в кожуре - самый соланин.. ешьте кожуру!.. и Ве-е-е-ечная Вам память ((((

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Я ем спокойно! говорят, полезно...

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Можно и даже полезно, если картофель молодой, а шкурка тоненькая и нежная.