Сущность Обезьяны в искусстве?
— Это напоминает мне одну гравюру Гойи — ты знаешь, о чем я говорю. Женщина едет верхом на жеребце, а тот, повернув голову и захватив зубами край ее платья, старается стащить всадницу с седла или разорвать ее одежду. Она смеется, радуется как сумасшедшая. А на заднем плане — равнина с такими же, как здесь, торчащими холмами. Но если к холмам Гойи присмотреться, то видишь, что это вовсе не холмы, а припавшие к земле животные — наполовину крысы, наполовину ящерицы величиною с гору. Я купил Элейн репродукцию этой гравюры. Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
Все холмы обыскал, все обыскал леса, \ Чтоб шалунью найти и услыхать: "Твоя".\ Тщетны поиски все; бедный безумец я, \ Что в бесплодной мечте с эхом беседу вел. Михаил Кузмин 1909 Что морочишь меня, скрывшись в лесных холмах?
Бедные обезьяны! Этим животным больше всего достается от собратьев- людей. Какими только пороками их ни наградил человек! Всеми, которые присущи самому человеку. Они и хитрые, и злобные, и коварные и глупые- такими чаще всего обезьяны предстают в европейской литературе.
Совсем другими обезьян изображают в восточном искусстве. В китайских мифах обезьяны выступают в роли умных и ловких героев. В Японии самый главный талисман - три мудрых обезьяны. Эти « Три обезьяны" прочно вошли в мировую массовую культуру, узнаваемы и воспроизводимы в разных уголках Земли.
«Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» : идеи «невидения» , «неслышания» и «неговорения» о зле.
Изображение трех мудрых обезьян давно стало хрестоматийным – его часто запечатлевали в произведениях искусства и литературы .Этот символический образ можно увидеть в книге. И. Ефремова « Час Быка», у Р. Киплинга в « Легенде о ручье в Никко», у Гарднера в детективе « Дело о мифических обезьянках».
Впрочем и в русской литературе есть необычайно притягательное изображение обезьяны. Своеобразный литературный тест на человечность и разумность.
В жаркий летний день герой (поэт) дает напиться обезьянке бродячего серба. Благодарная обезьянка протягивает ему руку. От этого братского рукопожатия герой ощущает единение с миром и полноту бытия. Обезьяна сообщает герою то знание о мире, которое безнадежно утрачено современниками поэта – красавицами, вождями народа и т. д.
В. Ходасевич
Обезьяна
...Всю воду выпив, обезьяна блюдце
Долой смахнула со скамьи, привстала
И - этот миг забуду ли когда? -
Мне черную, мозолистую руку,
Еще прохладную от влаги, протянула...
Я руки жал красавицам, поэтам,
Вождям народа - ни одна рука
Такого благородства очертаний
Не заключала! Ни одна рука
Моей руки так братски не коснулась!
И, видит Бог, никто в мои глаза
Не заглянул так мудро и глубоко,
Воистину - до дна души моей.
Глубокой древности сладчайшие преданья
Тот нищий зверь мне в сердце оживил,
И в этот миг мне жизнь явилась полной,
И мнилось - хор светил и волн морских,
Ветров и сфер мне музыкой органной
Ворвался в уши, загремел, как прежде,
В иные, незапамятные дни.
Ещё несколько слов об обезьянах в живописи, коли речь идет об искусстве вообще.
У нидерландского живописца П. Брейгеля Старшего есть удивительная картина "Обезьяны" (1562).
Две маленькие обезьянки прикованы цепями в темнице, а за ними видна панорама города. Грустные, понурые фигурки обезьян похожи на одиноких людей. Здесь человек видит в этих грустных зверьках себя, свою судьбу, обреченность на одиночество, непонимание, невозможность освобождения души от земных страданий.
Всем советую прочитать ( или послушать аудио )потрясающую книгу Бернгарда Гржимека « Мы вовсе не такие». Особенно рекомендую познакомить детей с этой доброй- доброй книгой. Кстати, в ней рассказывается и об обезьянке, которую звали Ула.
в баснях Крылова
Я не читаю пояснения к вопросу, это скучно... Тысячу извинений...
Поэтому скажу, что обезьяна в искусстве - это и подражатель и полный профан, желающий поумничать... Широкое значение... Вспоминается английская пословица: "Чем выше поднимается обезьяна, тем виднее ее задница".