Про близких родственников..(см.)
Если у вас день рождения, но вы его особо не празднуете (с гостями, с застольем), надо приглашать близких родственников, чтоб они вас поздравили? Ну посидеть немного, пообщаться, чай-кофе с тортиком и т.п.? Или они сами должны приходить, если у них есть желание в этот день вас увидеть и сказать пару слов? Близкие родственники - это, например, мать мужа, сестра (живут очень близко). Насколько необходимо в такой ситуации официальное и конкретное приглашение?
ДополненДа. куда мы катимся...даже близким родственникам непозволительно ходить в гости без приглашения? (не путать с "без предупреждения")
Если не собираюсь праздновать, то никогда никого не приглашаю, все равно все сами приходят, в итоге накрываю стол как минимум человек на 8. Причем, приходят не только родственники. Подруги тоже звонят и говорят: Ничего не делай, я приду с тортиком тебя поздравить) )
А свекровь - вообще член семьи, она может приходить когда ей вздумается в дом, где живет ее сын и внуки, впрочем, как и мы к ней.
Обычно близкие люди сами всегда приходят поздравить с днем рождения, поэтому конечно нужно приготовиться заранее. Но зачастую в нашей семье мы все равно обговариваем день и время, потому что графики работы у всех разные.
в каждом доме свои тараканы
пригласи, ото могут обидеться
На мой взгляд, даже близких родственников надо приглашать официально. Это элементарное правило приличия. Я, напримре, живу со свекровью. Но когда у мужа День рождения и в застолье участвуют только наши друзья, я и муж официально приглашаем хозяйку дома, то бишь свекровь-мать за стол. Свой день варенья предпочитаю справлять вне свекровенного дома. Подальше от лжи и лицемерия.