Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Озвончение и оглушение согласных в русском языке

группа 9-8-31 Профи (719), закрыт 9 лет назад
Всем доброго дня!

У к вопрос к товарищам филологам. По правилам фонетики, шумный согласный в позиции перед другим звонким парным согласным оглушается (поеЗда), а глухой согласный перед звонким - озвончается (просьба), НО!!! веЗде, еЗда, Здесь - не оглушаются. Почему там?
Поправьте меня, если я ошибаюсь (а скорее всего так оно и есть), но не противоречат ли друг другу эти два правила: в слове "сделать" звук "с" озвончается -> мы получаем "зделать", но звонкие согласные перед другими звонкими парными оглушаються -> должно быть сделать - и так до бесконечности: (
Объясните, пожалуйста!
Заранее спасибо!
Лучший ответ
Олег Лобачев Мастер (1018) 9 лет назад
Объяснение можно легко найти в интернете:

Замена звонкого шумного согласного соответствующим по парности глухим в определенных положениях:
1) в конце слова. Оглушение конечного звонкого происходит:
а) перед паузой. Набрать букет роз (рос);
б) перед следующим словом (без паузы) с начальным не только глухим, но и гласным, сонорным согласным, а также (в) и (j). Род средний (рот), прав он (праф), рожь растет (рош), cад ваш (сат), слаб я (слап);
2) в середине слова перед глухим согласным. Гладко (глатка). см. ассимиляция регрессивная.

Озвончение – это замена глухого согласного парным звонким. Оно происходит перед парными звонкими согласными Например: сбор – збор.
группа 9-8-31Профи (719) 9 лет назад
Спасибо за Ваш вклад, Олег!:)
Остальные ответы
Freeloader Оракул (83513) 9 лет назад
По-моему, вы сами себя перемудриваете. "Поезда" и "езда" звучат одинаково глухо.
Источник: Не филолог.
Спасибо Вам за ответ!
Возможно и так, но вот в слове "везде" чётко слышен [з`]
Freeloader Оракул (83513) Не спорю, не филолог.
konbanwa Искусственный Интеллект (185369) 9 лет назад
"Правил" нет, есть практика речи.
Практика речи выстраивается по правилам
konbanwa Искусственный Интеллект (185369) А "правила" составляет господь?
Похожие вопросы