Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где и когда был придуман этот предмет?

Друг №1 Высший разум (763563), закрыт 16 лет назад
Половник
Подробнее
Лучший ответ
Ольга Гамершмидт Мастер (1325) 16 лет назад
Поло́вник — большая (объём от 100мл и более) разливательная ложка, с длинной ручкой. Используется для разливания супов, компотов, молока и др. из посуды для приготовления (кастрюли) в посуду для упортребления еды (тарелки, чашки) . В XIX веке более распространнённым было название уполовник (в некоторых областях ополовник) .

Стандартная ёмкость половника — 0,14 л. Порция супа — 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.

В XX веке половники как правило металические (из нержавеющей стали или алюминия) . В конце XX начале XXI века появились пластиковые половники. Столовый половник (подающийся вместе с супницей на стол) может быть из благородных металов (мельхиоровый, серебряный)

Кухонный половник известен ещё как поварёшка (видимо как сокращение «поварская ложка») . В старину в некоторых местах руси деревянные или берястенные половники называли чумичка. Кухонные половники больше по размеру столовых и могут достигать в величину до 30 см в диаметре

Принятое исстари название половника в армии — разводяга, или более правильно разводящий. Этимология — из караульной службы, где разводящий разводит караулы по своим местам. Армейский повар орудует в котле черпаком. Потом суп (кашу) разливают в кастрюли на 8-12 человек, и к каждой кастрюле приложен половник — разводящий, который разводит содержимое по тарелкам.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/РџРѕР» РѕРІРЅРёРє_(стол овый_РїСЂРёР±РѕСЂ)
Остальные ответы
Наташа Искусственный Интеллект (177158) 16 лет назад
Поло́вник — большая (объём от 100мл и более) разливательная ложка, с длинной ручкой. Используется для разливания супов, компотов, молока и др. из посуды для приготовления (кастрюли) в посуду для упортребления еды (тарелки, чашки) . В XIX веке более распространнённым было название уполовник (в некоторых областях ополовник) .

Стандартная ёмкость половника — 0,14 л. Порция супа — 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.

В XX веке половники как правило металические (из нержавеющей стали или алюминия) . В конце XX начале XXI века появились пластиковые половники. Столовый половник (подающийся вместе с супницей на стол) может быть из благородных металов (мельхиоровый, серебряный)

Кухонный половник известен ещё как поварёшка (видимо как сокращение «поварская ложка») . В старину в некоторых местах руси деревянные или берястенные половники называли чумичка. Кухонные половники больше по размеру столовых и могут достигать в величину до 30 см в диаметре

Принятое исстари название половника в армии — разводяга, или более правильно разводящий. Этимология — из караульной службы, где разводящий разводит караулы по своим местам. Армейский повар орудует в котле черпаком. Потом суп (кашу) разливают в кастрюли на 8-12 человек, и к каждой кастрюле приложен половник — разводящий, который разводит содержимое по тарелкам.

Похожие вопросы