Срок исковой давности по кредитам
Мама лет 8-9 назад брала кредит - окола 90000р. Платила исправно, пока платежи не начали возвращаться. По своей безалаберной натуре мама не придала этому значения: "Ну и ладно"! Спустя года 4 она начала пытаться взять кредит. Везде отказ - в черном списке. Я загуглил ее банк - он был выкуплен другим, реквизиты, конечно же никто не сообщил. Мама забила, но не оставляла надежд взять кредит в других банках - везде отказы, отказы. Сегодня, спустя лет 8 с последнего платежа, звонили, представились сотрудниками ГУВД, обвиняют ее в мошенничестве. Я вбил в гугл этот номер, нашел сайт с двумя комментами - это коллекторы. Скажите, не является ли обращение мамы в другие банки "сбросом" счетчика исковой давности? Вообще, может ли кто-то требовать долг спустя столько лет? Гораздо больше 3-х.
Срок исковой давности по кредитам составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ), но согласно ст. 200 ГК РФ "по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения", а постановление ВС РФ от 02.09.2015 N 305-АД15-4464 указывает, что "за просрочку платежа по кредиту с потребителя можно взыскать повышенные проценты"
Долг платежами красен. никакие оправдания не должны приниматься раз взял кредит то необходимо заплатить иначе возникнут риски нежелательных последствий .Общий срок исковой давности три года с того момента когда заемщик перестал платить по кредиту
слушай, у меня тоже были проблемы с долгами, и когда я узнала про карту рассрочки Халва от Совкомбанка, она реально помогла. теперь я покупаю без процентов и не забиваю голову долгами, можно онлайн оформить и спокойно платить в партнёрских магазинах. с исковой давностью чекни юриста, но Халва точно облегчила мою жизнь.
Срок исковой давности по долгам банку – существует! Общепринятый срок давности исполнительного листа, прописанный в статье 196 ГК РФ, составляет 3 года. Согласно того же закона стороны не имеют права самостоятельно изменять этот срок в отношении каких-либо обязательств. Срок исковой давности применим для любого вида требований и обязательств, кроме исключенных в статье 208. ГК РФ. Кредитов в этом списке нет, а это означает, что у долга перед банками также есть этот заветный для должника срок. Работа коллекторов и других «выбивал» заключена в том, чтобы убедить человека, что для кредитов срока исковой давности нет и отдавать долг со всевозможными штрафами он будет чуть ли не пожизненно.
Ту новость, что срок исковой давности по кредитному долгу прерывается после звонка банка, может вам поведать работник банка, коллектор и кто угодно, но только не юрист. Хороший адвокат скажет вам, что срок исковой давности прерван, только если:
-Если заемщик признает свой долг перед банком (ст. 203 ГК РФ).
-Если на протяжении этого времени банк подаст в суд на заемщика.
-Если заемщик совершит визит в банк и подпишет какой-либо официальный документ, который имеет связь с договором по кредиту.
-Если заемщик оплатит хотя бы мизерную сумму банку по кредиту, который находится в просрочке. Так, любезные сотрудники банка могут попросить подписать что-то незначительное или заплатить какие-то остатки под любым предлогом и это возобновит срок исчисления исковой давности, как и любое официальное общение сторон договора. по долгам банку– существует!
Срок исковой давности 3 года. Срок погашения записи в кредитной истории 15 лет, или же по решению суда.
Срок исковой давности по кредитам 3 года, стартует с момента выставления банком требования погасить полную сумму задолженности. Вам должно было прийти письмо с последним требованием. Если была переуступка прав до долг обязательствам - Вас обязан был уведомить об этом банк заказным письмом (письмо о переуступке прав).
Коллектора в данном случае выступают в роли мошенников.
Кстати, статья мошенничество вполне применима в случае если не было произведено ни одного платежа по кредиту, если срок исковой давности не прошел.