Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Наука
+4

Подключение светодиодов ( 600 шт)

заказал 600 светодиодов, 3.6v, 20mA.
подключать придется свешано или последовательно?
какой аккумулятор лучше использовать и резисторы? (чтоб заодно заказать сразу)
подскажите формулу, рассчитать я и сам сумею

Дополнен

Или подскажите онлайн калькулятор или программу для расчета, а то я только до 100 шт нашел

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Разумнее всего - последовательно. Но не слишком длинными цепочками, не более десятка штук. Соответственно, цепочка потребует 36 вольт напряжения, но нужен еще запас для резистора. Чем стабильнее питающее напряжение, тем меньше можно делать запас. Для аккумулятора - несколько вольт нужно сделать. На эти несколько вольт рассчитать резистор.

Подсчитаем для примера - а ты потом по тому же алгоритму подсчитаешь под свои нужды.
Предположим, ты купишь два аккумулятора по 12 вольт и соединишь их последовательно. Получится 24 вольта. 24/3,6=6,7 То есть, этого напряжения достаточно для питания почти семи светодиодов последовательно.
Ты можешь взять сразу семь светодиодов и больше ничего не делать. Каждый из них будет получать по 3,5 вольта и выдавать 90 процентов своей яркости. Но свежезаряженный аккумулятор может иметь слегка завышенное напряжение, а малейшее превышение почти гарантирует смерть светодиоду. Поэтому безопаснее соединиить в цепочку только 6 светодиодов, и рассчитывать на те же 3,5 вольта для каждого. Не стоит их использовать на предельном режиме, это сильно сокращает срок службы.
3,5*6=21 вольт. Остается еще 3 лишних вольта - и их нужно "посадить" на резисторе. По закону ома, на нем должно упасть 3 вольта при токе 20 мА. Следовательно, его сопротивление должно составлять 3/0,02=150 ом.
Не забыть проверить мощность этого резистора: 0,02х3=60 мВт. Таким образом, с задачей справится даже самый крошечный резистор из имеющихся в продаже.

Теперь имеется цепочка из 6 светодиодов, работающих при 90 процентах мощности, и эта цепочка потребляет 20 мА.
Если тебе нужно 600 светодиодов, то потребуется соединить параллельно ровно сто таких цепочек, и общий ток потребления составит 2 ампера. А количество теплоты, рассеивающейся на резисторах составит 6 ватт. Для такого количества света это более чем скромные потери.

Вот и все. Теперь в этот алгоритм повставляй свои данные. Может быть, ты возьмешь другое напряжение питания, или другой тип или количество светодиодов. Алгоритм рассуждения будет тот же, другими будут цифры.

Искусственный Интеллект
9лет

обычно включают последовательно-паралельно. если питание 12 вольт то 3 светодиода и резистор последовательно. потом такие цепочки соединять паралельно.
резистор сопротивлением (Upit-Udioda*n)/Idioda

Искусственный Интеллект
9лет

Если не сильно в этом всём разбираешься - то удобнее всего использовать готовую "светодиодную ленту": каждый ее отрезочек, скажем, в 5 см длиной (зависит от типа ленты) уже содержит всё необходмое - подключай его напрямую к заряженному автомобильному аккумулятору и наслаждайся. У меня на даче так решено освещение.
В Интернете мне попадались излияния, как эту самую ленту режут на фрагменты и паяют, чего этим достигают - я так и не понял.

Просветленный
9лет
Искусственный Интеллект
9лет

Вы хотите автономный фонарь сделать из 600 светодиодов? Если да, то какое желаемое время работы от аккумулятора?)