Коллекционирование (от латинского collectio — собрание) — целенаправленное собирательство, систематизированный подбор и классификация каких-либо однородных предметов, объединённых по определённым признакам и имеющих научную, историческую или художественную ценность. Отличается от простого собирательства, которое сводится в основном к бессистемному накоплению тех или иных предметов
В старые времена коллекционеров так и называли - "собиратели". А в наше время собиратель являются Гоголевским Плюшкиным. Коллекционер пытается хоть что-то сохранить "для истории".
У меня есть уже пожилой знакомый, который собирает монеты много-много лет. Но в отличие от меня, он никогда не изучал литературу по этой тематике, не владеет достаточной информацией по своим монетам, одна из его целей - "насобирать ведро серебряных полтинников с кузнецом" и т. д. Вот таких людей я называю собирателями, а не коллекционерами.
Кто как понимает.... По мне, коллекционер собирает коллекцию, а собиратель всё подряд, на перспективу или с целью перепродать... Часто это происходит параллельно.