Плесеней очень много, есть пенициллиновые белые в норме, но краснеют при воздействии кислот и прочего. Так получают сыры с красной плесенью, например, бри нуар или ливаро. Есть и плесени красные в норме. Конкретно на сметане - скорее всего, аспергилл. Как и многие другие плесени - токсичен. И, как и с другими грибками, то, что вы видите, это не манифестация, а апофеоз - гифы пробили весь продукт насквозь. Выкидывать без вариантов. На Вики есть статьи и про аспергилл и аспергиллёз.
Да, точно, аспергилл, см. dairynews.ru/processing/v_kijeve_obnaruzhilas_smetana_s_jarko-rozovoj_ples.html Там же и фот, как раз сметаны, с генерализированным поражением аспергиллой.
Я только на прошлой неделе выкинула сметану с такой же плесенью. У меня была Простоквашино. А у Вас? Но я тоже подумала, что залезла ложкой с чем нибудь.
Посмотрела в интернете, и выяснила, что это грибы "аспергилл" (опасно токсичные) и замечают их в очень многих видах кисломолочной продукции. Это точно не борщ и не варенье!