Доброго вечера, Катерина!!!
Первые роллы - всегда комом (как блины) поэтому....
Для начала попробуем приготовить очень простые роллы из недорогих продуктов, чтобы «если что» – было не жалко. Целью поставим освоение технологии.
Нам понадобится:
рис отварной – 200 г
уксус – 1 ст. ложка
соевый соус – 1 ст. ложка
огурец – ¼ от штуки
арахис
В сваренный заранее рис влить уксус и перемешать. Выложить смесь на бамбуковый коврик разровнять плотным тонким слоем. Нарезанные мелко огурцы положить в середину, плотно скатать рулет с помощью коврика. Полученный рулетик посыпать дробленным арахисом и разрезать на ровные дольки. Подавать с соевым соусом.
Роллы с семгой и авокадо.
Приготовим роллы с семгой и авокадо, попутно останавливаясь на небольших, но важных тонкостях работы с продуктами, предназначенными для суши.
Ингредиенты:
листы нори – 3-4 штуки
рис для суши – 200 г
рисовый уксус – 2 ст. ложки
соль, сахар – по 2 чайные ложки
слабосоленая семга и, конечно, авокадо
В принципе, для приготовления роллов можно использовать любой круглый рис, но все-таки предпочтительнее на этом не экономить, а приобрести специальный рис для суши. Он отличается от обычного повышенной клейкостью и специфическим вкусом (который различить сможет, пожалуй, только настоящий гурман). Итак, варим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой. Затем откинуть рис на дуршлаг и оставить так примерно на час. В кастрюлю положить рис и налить воду (140 мл на 100 г риса). Желательно (но не обязательно) ненадолго опустить туда кусочек водоросли комбу и вынуть его до того, как вода закипит. После закипания кастрюлю закрыть, и варить на минимальном огне 10-13 минут. Сняв с огня и не открывая крышку оставить на 15 минут. Приготовить уксусную смесь, размешав 1 ст. ложку рисового уксуса (в крайнем случае, можно использовать белый винный) с солью и сахаром, чтобы они полностью растворились. В большой емкости очень аккуратно смешать с рисом. Дать остыть до теплого состояния. Рыбу порезать длинными полосками, авокадо – тонкими брусочками. На край коврика макису положить лист водоросли нори, глянцевой стороной вниз. Смочить руки в холодной воде и выкладывать рис на нори, равномерно распределяя по листу и оставляя с одного края около 2 см. Пальцем смазать рис по центру вассаби (достаточно провести тонкую полоску – васаби очень острое). Туда же выложить рыбу и авокадо. Край листа, не покрытый рисом, слегка смочить влажным пальцем для лучшего склеивания. С помощью бамбукового коврика плотно свернуть ролл. Разрезать поперек на 6 частей острым ножом, каждый раз смачивая его водой. Подавать с соевым соусом и имбирем.
Подробно - приготовление роллов:
http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/21359/.