Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

муниципальный найм

Нарик Гуру (3581), на голосовании 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Каков порядок найма комнаты в коммуналке с последующим ее выкупом?
Голосование за лучший ответ
Надежда Павлова Просветленный (20338) 12 лет назад
Стороны приобретают жилье с рассрочкой платежа. При этом жилищное законодательство в настоящее время не предусматривает такой формы приобретения жилья в собственность. Подобная форма регулируется больше в гражданском законодательстве. Содержание данных правоотношений похоже на ипотеку (залог недвижимого имущества) . До определенного момента (пока не будет выплачена стоимость жилого помещения) оно находится в собственности продавца, но проживает в нем и фактически пользуется им покупатель. Покупатель полностью оплачивает и жилищно-коммунальные услуги, вносит плату продавцу по договору найма жилого помещения. Фактически разница с залоговыми отношениями (ипотекой) существует и довольно серьезная.

При ипотечном способе приобретения жилого помещения покупатель (он же и залогодатель) оплачивает периодические платежи продавцу (залогодержателю) , в которые включается как стоимость самой квартиры (другого жилого помещения) , так и проценты по залогу (ипотеке) , а также комиссия банку за денежный перевод и кассовое обслуживание (которые, кстати говоря, не всегда указываются в договоре, поскольку к предмету залога не относятся, а являются услугами, оказываемыми банком) .

Договор найма жилого помещения с последующим выкупом является смешанным договором в найме, он регулируется так же нормами о купле-продаже и общими положениями о сделках. Этот договор является альтернативой ипотеке, но выигрывает при этом наниматель.

Похожие вопросы
Также спрашивают